Возрастная категория: 12+

В разделе "Статьи по медицине" вы можете ознакомится со следующими статьями:

Лазеротерапия

Как выбрать контактные линзы?

Обезболивание без лекарств

Плацебо - "Пустышка" или панацея?

Мамин задачник: кормление

Мамин задачник: сон

Мамин задачник: гигиена

Младенец на прогулке

Музыкальная терапия для детей

Питание мамы - здоровье ребёнка, или Чем кормить кормящую маму

Курение во время беременности

К здоровью - через дыхание

Закаливание детей раннего возраста

Подготовка к домашним родам

Зачем нужно пломбировать зубы и как это делают?

Что такое грипп?

Профилактика гриппа

Народные методы лечения гриппа

Лечение гриппа

Рекомендации при гриппе

Птичий грипп

Свиной грипп

Самолечение

Лечение трещин на пальцах рук


Хлеб: полезный или вредный?

Хлеб не раз спасал миллионы людей от голодной смерти, с ним исстари связывали достаток в доме. Мы с детства воспитаны не просто в уважении, а в настоящем почитании этого дара природы и тех, кто каждый день выпекает это маленькое чудо. Поэтому, вроде ответ очевиден: хлеб - полезный! Как может язык повернуться назвать его вредным? Но чем старше мы становимся, чем глубже проникаем в сферу взаимоотношений человека и окружающего его мира, тем больше узнаём, в том числе и о технологии приготовления хлеба. А результат использования этой технологии таков, что хлеб лишается своей животворной силы. Берётся полноценное зерно, вырывается из него с помощью совершеннейших машин живой зародыш, обдираются с поверхности зёрен все пять слоёв белковых оболочек, которые созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала. Тем самым, хлеб лишается самых важнейших питательных свойств. Полезно ли это?

Речь, по существу, идёт об уничтожении механизма "самопереваривания", который помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зёрнах. И что же остаётся в тонкой, белоснежной муке, которая получается после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все 14 километров труб в недрах мукомольных агрегатов? Голый крахмал, лишённый каких-либо свойств живого.

Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку "обогащают" всевозможными искусственными витаминами, успешно удалив натуральные, вводят другие, химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам-то уж должно быть известно, что крахмал и сахар несовместимы. Сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующейся системы сигналом: крахмал в сахар преобразован, и вводить в слюну крахмал преобразующий фермент птиалин нет смысла. В результате процесс ферментативной обработки хлеба нарушается в самом начале.

В тесто добавляется также поваренная соль, которая обработана так, что оказывает на организм только отрицательное воздействие.

Зная это, уже не удивляет тот факт, что многие врачи в своей практике сплошь и рядом сталкиваются с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низкооплачиваемых слоев населения, для которых хлеб - преобладающий продукт питания.

Почему же, симпатичные, незлые, милые люди, работающие на наших хлебокомбинатах, превращают полноценный, дарованный нам природой продукт - пшеничное и ржаное зерно - в неудобоперевариваемое изделие, наносящее ущерб нашему здоровью?

Собственно говоря, ответ давно известен. Вместо добавления в хлеб трав и других добавок, желая сделать его целебным, гораздо проще было бы не убивать естественные биологические свойства зерна. С "подачи" теоретиков сбалансированного питания вся наша пищевая промышленность превратилась в индустрию уничтожения природных продуктов, превращая их в нечто рафинированное, концентрированное и... смертельно опасное.

Можно долго размышлять над тем, как приготовить такой хлеб, который был бы лишён недостатков фабричного. Сейчас, например, популярен такой рецепт: прорастить пшеницу, высушить её, перемолоть на домашней мельнице или в кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах, без десятков химических добавок, которыми "славен" наш бородинский, рижский и другие сорта хлеба. Многие умельцы уже выпекают дома вкусные, ароматные лепешки.

И всё же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов, напрашивается вывод, что и такие лепешки - не более чем полумера, позволяющая прийти в конце концов к полному отказу от хлеба.

Ломтик хлеба для большинства из нас привычная пища и даже - лакомство. Но нужно задаться целью отказаться от его употребления. Потребление хлеба, особенно в преклонные годы, создаёт, в буквальном смысле этого слова, невыносимые условия для нашего организма. Впрочем, вам самим решать, будете ли вы по-прежнему есть хлеб. Но чтобы привычка не взяла верх над разумом, вот вам некоторая информация к размышлению.

Что, казалось бы, общего между абхазцами и якутами? Одни живут на Кавказе, другие - в студёной Якутии. Правда, представители и одного, и другого народа отличаются завидным долголетием. Тот, кто хотя бы раз присутствовал на выступлениях ансамбля танца 100-летних абхазцев, не забудет ошеломляющего впечатления, которое оставляют эти энергичные, грациозные люди. Назвать их стариками просто язык не повернётся: полёт, ветер, вихрь!

Общее между двумя народами - отсутствие в рационах их питания хлеба. "Как же так? - воскликнете вы. - А чуреки, лаваш, другие не менее известные сорта хлебных изделий? Разве абхазцы не едят их?" Может быть, это покажется вам странным, но нет, не едят. Точнее, в городах едят, хотя ни лаваш, ни чурек, ни просто привычный нам хлеб никогда не входили в рацион питания абхазцев. Всё это пришло в быт абхазских горцев от других народов. Поднимитесь повыше в горы, и ни в одном абхазском селении вы хлеба и хлебных изделий не найдёте. Его заменяет мамалыга. Абхазские женщины перемалывают на ручных мельницах из кованого железа кукурузу и из получённой муки варят нечто вроде очень плотной каши. Её нарезают ломтями и едят с сыром, зеленью. Кстати, мяса в рационе абхазцев в 5 раз меньше, чем у москвичей. Барашка режут лишь по случаю праздника или приезда гостя.

Ещё одна особенность питания абхазцев: пищу они едят только свежеприготовленную. Остатки никогда не разогревают, а сметают со стола и отдают скоту.

Однако вернемся к разговору о хлебе. Одна врач рассказала об одном из своих самых первых больных. Он страдал тяжёлой формой астмы. Избыток лекарств, принятых им за годы лечения, превратил его в трясущуюся развалину. Врач приложила невероятные усилия, чтобы вырвать его из лап грозной болезни. Сняла все лекарства, которыми его так усердно пичкали, заставила двигаться, выполнять дыхательные упражнения, закаливающие процедуры. Вскоре он превратился в видного мужчину с шапкой густых белоснежных волос и чёрными выразительными глазами. Дыхание его стало свободным и лёгким. Почувствовав себя здоровым, этот человек допустил типичную для некоторых излечённых пациентов ошибку: он решил, что теперь может позволить себе отступления от естественного образа жизни. Как будто бы речь идёт о какой-то таблетке: болен - глотаешь её, поправился - глотать перестаешь. Запомните: предписанный нам природой образ жизни - не горькое лекарство. Это единственно возможное состояние, в котором только и может нормально функционировать организм.

Как, например, рыба в воде. Так вот, этот человек вернулся к своему любимому чёрному хлебу, стал съедать его не менее килограмма в день. Врач и стыдила его, и уговаривала. Объясняла, что это смертельно опасно для него. Но тот отвечал:

- Лучше умру, а хлеб есть буду.

И ел.

В результате через какое-то время его не стало. Правда, умер он не от астмы, а от обширного инфаркта. Но это ничего не значит, точнее означает одно - если вы создаёте своему организму противоестественные условия существования, его саморегуляция нарушается и болезни, самые разные, не заставляют себя ждать. А вот жена Николая Терентьевича, страдавшая раком сигмовидной кишки, прожила в системе естественного оздоровления до глубокой старости и пережила мужа на 15 лет.

Попробуйте не есть хлеб пол года. А потом сходите в горы. И подъём и спуск дадутся вам легко. Но если вы потом снова начнёте есть хлеб (хотя бы 3 месяца) и опять пойдёте в горы, то дыхание и пульс уже не будут в норме. Поднимаясь в горы, будут ощущаться нехватка воздуха, дискомфорт. Да и без похода в горы вы заметите, что прибавили в весе, а организм работает с перегрузками, в напряжённом адаптационном режиме. Частота дыхания и пульс будут заметно превышать прежние показатели.

То есть, хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибавляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушение саморегуляции человеческого организма и связанные с ним заболевания.

Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300 градусов или на сковороде, где нагрев доходит до 250 градусов, происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми. Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих учёных к хлебу. Так, один из наиболее известных гигиенистов в области питания Г. Шелтон пишет, что самое большое несчастье человека - изобретение хлеба. Очевидно, именно поэтому он считает все зерновые культуры неполноценным продуктом питания.

Однако, в последнее время, в  лечебном питании достаточно широко используют их. Хотя и варьируют их применение в зависимости от состояния больного и особенностей его организма. Одним назначают блюда из овса, другим - из пшеницы, третьим - из риса. Для здоровых же людей никаких ограничений на потребление пшеницы, ячменя, риса, ржи, кукурузы, гречихи, проса и других семян травянистых зерновых растений нет. Их можно проращивать, мельчить, готовить из них густые или жидкие каши, клёцки, галушки, домашнюю лапшу, любые другие блюда, какие только придут вам в голову (соусы, например, кремы и прочее). Главное - соблюдать правила их приготовления. Основное из этих правил таково: при тепловой обработке исходных продуктов никогда не превышать температуры кипения воды, а саму термообработку ограничивать несколькими минутами.


Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты о медицине и здоровье

Статьи о медицине и здоровье

Младенец на прогулке

Младенец на прогулке

Всем известно, что свежий воздух полезен для здоровья, но для детей прогулка - это нечто большее. Это познание нового, это игра, это развлечение и отдых, это закаливание, это масса впечатлений! Казалось бы, такое простое мероприятие приносит в жизнь Вашего ненаглядного сокровища столько хорошего, и нет ничего проще... Но когда дело доходит до воплощения намерений в жизнь, неожиданно выясняется, что простое на первый взгляд действо сопряжено с большим количеством проблем и вопросов. И вот Вы уже сомневаетесь. Может, не сегодня? Может, когда станет теплее (светлее, кончится дождь, утихнет ветер, придут домашние с работы...)? И вот Вы уже привыкли не гулять. Но бояться нечего. Тем более что на тернистом родительском пути прогулка - не единственная и не самая большая преграда.


Курение во время беременности

Курение во время беременности

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня около 12% женщин во всём мире курят. В развитых странах курят около 15% женщин, а в развивающихся - около 8%. Многие курят во время беременности, а между тем это может привести к развитию очень серьёзных проблем со здоровьем у новорождённых. Курение также губительно влияет на здоровье самой женщины.

В сигаретном дыме насчитывается около 2500 химических веществ.


Что такое грипп?

Что такое грипп?

В Воркуте началась эпидемия гриппа, а что это такое и как уберечься от этого заболевания?

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.




Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования