Перец чили (жгучий перец, красный перец) в кулинарии
Высушенные плоды тропического полукустарника Capsicum frutescens
и называют красным острым перцем или перцем чили. Перец чили - пряность, имеющая
жгучий вкус. Родина перца чили - тропическая Америка. Красный перец
культивировали там (в районе Мексики и Перу) задолго до открытия Америки европейцами. Об этом свидетельствуют находки в перуанских
погребениях. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли
эти специи для европейцев, назвали его "индианским".
Сегодня перец чили выращивают в большинстве стран,
расположенных в тропиках, а в Индии и Таиланде даже больше, чем в Америке.
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и
даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина,
которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые виды острого красного перца
настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать
раздражение кожи.
Из перца чили делают также знаменитый кайенский перец,
названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка).
В наших условиях стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.
Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях)
или сухом виде (как в стручках, так и в молотым).
Чили незаменим в мясных блюдах, а также в гарнирах из фасоли, чечевицы,
бобов. Остренький вкус можно придать также овощным соусам и рагу. Молотый
перец добавляют в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им
посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, маринады. Целый перец кладут в
борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с
чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком
лаврового листа и
прочих.
Целебные свойства перца Чили
Как уже было сказано, жгучие свойства перца чили
обусловлены особым веществом - капсаицином. Это алкалоид, который стимулирует
рецепторы тепла, поэтому и вызывает жгучие ощущения. Фармацевтические
свойства капсаицина в настоящее время очень активно изучаются.
Замечено, что люди, которые постоянно потребляют в пищу перец чили, чувствуют себя счастливее
остальных. Слабое чувство жжения тренирует наш организм, и, чтобы
преодолеть дискомфорт, мозг вырабатывает вещества удовольствия - эндорфины.
Установлено, что капсаицин предотвращает развитие раковых
клеток, поэтому в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (где перец чили добавляют в
большинство блюд) онкологические заболевания встречаются в несколько раз
меньше, чем в других регионах. Противораковое действие перца чили подкрепляет
витамин С, который содержится в этом перце в значительных количествах.
Перец чили является ценной приправой, так как в сушёном и молотом
виде он сохраняет все свои полезные свойства!
Красный перец можно выращивать в домашних условиях, прямо в
цветочных горшках. Необходимое лишь регулярно поливать перец и периодически
подкармливать цветочной
смесью.
Текст и фото © Спицын Владимир, 2007-2008 (специально для сайта
"Город Воркута" - www.vorcuta.ru)