Возрастная категория: 12+


Лавровый лист ("лаврушка") в кулинарии

Лавровый лист - собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), которые мы используем в кулинарных целях. При приготовлении пищи, лаврушку добавляют в еду, как правило, в первые блюда, в качестве ароматной приправы.

Лавровый лист продаётся в магазинах в бумажных пакетиках весом продукта 20 грамм. Сегодня это единственное, что Россия покупает у Грузии.

Хорошие повара советуют всегда класть в кипящие бульоны и соусы 1-2 листика лавра. Хотя листья не ядовиты, неосторожное проглатывание цельного листа может повредить пищевод. Поэтому из готовых блюд лавровые листья удаляют. Также, считается, что удаление листьев (примерно за 5-7 минут до готовности блюда) позволяет избежать того, что готовое блюдо приобретёт вкус лёгкой горечи.

Целебные свойства лаврового листа

Лавровый лист не является лечебным растением в традиционном смысле. Но его листья необычайно богаты эфирными маслами, преимущественно эвгенолом. А эвгенол обладает антиоксидантным действием, возбуждает аппетит и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому лавровый лист нашёл своё применение при расстройстве аппетита.


Текст и фото © Спицын Владимир, 2007-2008 (специально для сайта "Город Воркута" - www.vorcuta.ru)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты про рецепты и кулинарию

Статьи про кулинарию и рецепты

Уйгурский лагман (рецепт приготовления с фотографиями)

Уйгурский лагман (рецепт приготовления с фотографиями)

Возможно, после прочтения статьи о технике приготовления уйгурского лагмана, вы сами захотите приготовить лагман. Эти фотоподсказки вам в помощь.


Узбекский плов (рецепт приготовления с фотографиями)

Узбекский плов (рецепт приготовления с фотографиями)

Хотите сами попробовать приготовить настоящий узбекский плов? Это не очень сложно. Можете порадовать себя, своих домашних, и своих гостей. В продолжении темы об особенностях узбекского плова, эти фотоподсказки.


Овощи в рационе человека

Овощи в рационе человека

Современные люди умеют ценить свою жизнь и поэтому заботятся о собственном здоровье. Все хотят жить долго и не болеть. В этом большую помощь оказывают овощи, которые мы ежедневно употребляем в пищу. И чем разнообразнее овощное меню в нашем рационе, тем больше питательных веществ получает наш организм.



Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования