Лавровый лист ("лаврушка") в кулинарии
Лавровый лист - собирательное название листьев лавра
благородного (Laurus nobilis), которые мы используем в кулинарных целях. При
приготовлении пищи, лаврушку добавляют в еду, как правило, в первые блюда, в качестве
ароматной приправы.
Лавровый лист продаётся в магазинах в бумажных пакетиках весом
продукта 20 грамм. Сегодня это единственное, что Россия покупает у Грузии.
Хорошие повара
советуют всегда класть в кипящие бульоны и соусы 1-2 листика лавра. Хотя листья не ядовиты, неосторожное проглатывание цельного листа может
повредить пищевод. Поэтому из готовых блюд лавровые листья удаляют. Также,
считается, что удаление листьев (примерно за 5-7 минут до готовности блюда)
позволяет избежать того, что готовое блюдо приобретёт вкус лёгкой горечи.
Целебные свойства лаврового листа
Лавровый лист не является лечебным
растением в традиционном смысле. Но его листья необычайно богаты эфирными маслами, преимущественно
эвгенолом. А эвгенол обладает антиоксидантным действием, возбуждает аппетит
и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому лавровый
лист нашёл своё применение при расстройстве аппетита.
Текст и фото © Спицын Владимир, 2007-2008 (специально для сайта
"Город Воркута" - www.vorcuta.ru)