В разделе
"Советы работодателю"
вы можете ознакомится со следующими статьями:

Как правильно составить текст вакансии

Как составить характеристику на работника

Источники найма персонала

Формирование норм и требований к персоналу

Процедуры отбора кандидатов

Оценка сотрудника в ходе найма

Как привлечь на работу лучших в своей профессии

Работа в Google

Регистрация ООО: плюсы и минусы


В разделе
"Советы соискателю"
вы можете ознакомится со следующими статьями:

Подготовка к интервью с представителем работодателя

Как составить резюме

Работа в Испании: сезонная или по специальности?

Работа в Латвии

Работа вахтовым методом

Работа вахтовым методом на Севере

В разделе
"Советы предпринимателю"
вы можете ознакомится со следующими статьями:

Индивидуальный предприниматель: "за" и "против"

Как начать бизнес с нуля?

Как индивидуальному предпринимателю открыть расчётный счёт в банке?

Как индивидуальному предпринимателю взять кредит в банке?


Работа в Google

Название фирмы Google (по-русски читается: Гугл) у всех на слуху. Компания, добившаяся за 10 лет огромных успехов в сфере информационных технологий, заслуживает всеобщего признания и уважения.

Не так давно Google пришёл в Россию. Пока для нас это что-то далёкое, но с каждым днём люди больше и больше привыкают к реальности наличия Гугла в России.

В этой статье я хочу затронуть вопрос о работе в Google. Не "работе" как заработку на размещении контекстной рекламы службы Google AdSense на своём сайте, а работе, именно как трудоустройства в саму компанию. Работа в Google - это престижно, а значит - тема интересна многим.

Уверен, что многим будет интересно, как Гугл набирает сотрудников. Это представляет интерес и для работодателей (в целях перенятия передового опыта), и для соискателей (в целях лучшей подготовки к поиску работы и к собеседованию). Этой статьёй я начинаю серию статей о трудоустройстве в самые крупные и известные компании мира.

Многим знакомо утверждение, что Google рекламу не даёт. Но как же тогда фирма размещает объявления о наборе персонала? Вот один из способов, которыми действует Гугл.

9 июля 2004 г. на на магистрали из Сан-Франциско в Сан-Хозе появился рекламный щит, на котором был только следующий текст:


{first 10-digit prime found in consecutive digits e}.com


В переводе это звучит так:


{первое 10-значное простое число, найденное в последовательности цифр числа e}.com


Таким образом кадровики Google зашифровали Интернет-адрес. Просто так это число трудно вычислить, но составив программу для компьютера, вычисление может занять доли секунды. Люди, связанные с компьютерами и заинтересовавшиеся рекламным щитом Google, быстро вычислили, что это число - 7427466391. Обратите внимание, что эта задача была адресована только для людей, знакомых с компьютером и программированием. Сантехникам или врачам она была не по силам. То есть, Гугл предельно точно адресовал своё предложение.

Что же было на сайте 7427466391.com? Посетителей ожидало следующее испытание. Им предлагалась другая (более сложная) задача. Впрочем, она вновь была связана с числом e. Решение этой задачи являлось паролем для перехода на следующий уровень испытаний. Пароль нужно было ввести в определённом месте на сайте linux.com.

Справившиеся со вторым испытанием и ввёдшим пароль, предлагалось перейти на сайте Google Labs, на страницу подразделения исследований и разработок. На странице были условия вакансий, а вместо приветствия надпись: "Одна из вещей, которые мы усвоили, создавая Google: то, что ищешь, легче найти, если оно само ищет тебя. Мы ищем лучших в мире инженеров. И вот вы здесь. Нетрудно догадаться, что к нам каждый день поступает множество резюме, и мы придумали этот нехитрый процесс, чтобы улучшить отношение сигнал/шум".

То есть, как уже было замечено вначале статьи, Google искал на работу людей с определёнными навыками, и очень хорошо довёл до них своё предложение. Не имеющие достаточной начальной подготовки отсеивались на самом первом этапе: надпись на рекламном щите им ничего не говорила. Именно применение таких нестандартных, но очень удачных, решений, делает Google великой компанией.

Неизвестно, будет ли Гугл применять в России такие ходы, но совершенно точно, что работа в Google по всему миру строится на одинаковых правилах и условиях.

10 золотых правил Google в области работы и кадровой политики:

1. Каждый сотрудник принимается на работу комитетом, в который входят 5-10 представителей компании. Это и топ-менеджеры, и будущие коллеги по подразделению. Собеседования по очереди проводят все члены комитета. Все мнения учитываются. Несмотря на длительность всей процедуры положительный результат очевиден, так как если вы первоначально наняли хороших людей и доверяете их мнению, они выберут себе подобных.

2. Необходимо обеспечить новых работников всем, что им может понадобиться по работе, а также предоставить возможность для хорошего отдыха и помощь в исполнении повседневных бытовых нужд. Программисты любят программировать, а не заниматься стиркой, поэтому Google помимо зарплаты бесплатно обеспечивает сотрудников различными услугами: спортивными залами, массажем, мойкой автомобиля, химчисткой, парикмахерской, служебным транспортом и пр.

3. Почти все проекты в Google выполняются командами, а лучший способ "притереть" сотрудников друг к другу – разместить их в одной комнате. В Google никто не сидит по отдельности. Даже CEO несколько месяцев после своего появления сидел в одной комнате с опытным сотрудником. Как он признаётся, это было очень полезно.

4. Такое размещение сотрудников способствует упрощению координации проектов. Более того, каждый сотрудник должен еженедельно рассылать коллегам по электронной почте результаты своей работы, чтобы сформировать общее представление о работе всего проекта и синхронизировать поток информации о проделанной работе.

5. Принцип компании: используйте своё программное обеспечение. Внутри Google используются те же инструменты, что и разрабатываются для клиентов. Причина, по которой Gmail оказалась так успешна, - предварительное тестирование и использование программного обеспечения внутри компании.

6. В Google поощряется креативность. Инженеры компании могут уделять до 20% рабочего времени на проекты по их собственному выбору. Конечно, есть процедуры наблюдения и оценки, но менеджмент старается обеспечить свободу творчества. Также существует внутренний список рассылки с новыми идеями, позволяющий не только обсуждать любую идею – от проблем парковки у офиса до нового "убойного" онлайн-сервиса Google, – но и рейтинговать эти идеи голосованием всех сотрудников. Лучшие идеи в результате оказываются в верхней части списка.

7. При принятии решений менеджеры Google cтремятся к консенсусу. Современная корпоративная мифология породила образ одинокого героя, принимающего правильные решения. В Google убеждены, что "многие умнее немногих". Менеджер в Google – это не диктатор, а "аггрегатор" различных точек зрения, который должен познакомиться с максимальным числом точек зрения своих сотрудников.

8. "Без зла (no evil)" - известный слоган компании, руководство которой уделяет большое внимание созданию внутренней атмосферы толерантности и взаимоуважения между сотрудниками.

9. Практически каждое важное решение в компании принимается на основе количественного анализа. В этом помогают созданные системы по обработке информации, которыми пользуются десятки специалистов-аналитиков.

10. Эффективное прямое общение. Каждую пятницу все сотрудники обсуждают события прошедшей недели и планы на будущую в расслабленной обстановке (с едой и напитками). Это позволяет менеджменту быть в курсе того, что думают работники о компании и работе в ней.

Зная, как Гугл привлекает людей на работу, и какие установлены правила работы в компании, представляется интересным посмотреть на процесс собеседования. Известен случай, как Сергей Брин (один из соучредителей и руководителей Google) проводил собеседование с Дагласом Эдвардсом в 1999 году. Позже Даг Эдвардс занял высокую должность - директора по потребительскому маркетингу и брэнд-менеджменту в Google.

Вот как Эдвардс сам рассказывает о собеседовании:

"Когда Сергей появился, моё первое впечатление подтвердилось. На нём (на Сергее) были спортивные трусы, футболка и роликовые коньки… Он быстро изучил моё резюме и начал засыпать меня вопросами: "Каким видом маркетинга вы занимались наиболее эффективно?", "Какие способы измерения вы использовали для оценки эффективности?", "Какими видами вирусного маркетинга вы занимались?", "Какой у вас был средний балл GPA?". Я хорошо отвечал вплоть до последнего вопроса. Тут я просто посмотрел на него: "Мой средний балл?". Я не думал о нём с тех пор, как получил диплом в 1981 году…".

Даг Эдвардс говорит, что это классическая ситуация для Google. Эта компания чрезвычайно тщательно изучает ваши оценки в школе и университете. Для них оценка по английскому и математике (SAT) — показатель вашего интеллектуального потенциала, а средний балл (GPA) — показатель вашей способности реализовать этот потенциал. "Желание Сергея свести любое решение к математическому вычислению вызывало во мне определенное разочарование в течение нескольких последующих лет", - говорит Эдвардс. Руководитель Google словно пытается для любой задачи подобрать правильный алгоритм решения.

Но самый сложный вопрос, который задал Сергей Брин, он оставил напоследок. Вот это был самый главный тест: "Я дам вам пять минут. Когда я вернусь, я хочу, чтобы вы объяснили мне нечто сложное, чего я ещё не знаю", — сказал он и ушёл. Как объяснила девушка из отдела кадров, ему всё интересно - вы можете рассказать о своем хобби, профессиональной проблеме или о какой-нибудь технической конструкции, что угодно, главное, чтобы вы хорошо в этом разбирались. "Позже я узнал, что Сергей почти каждого просил сделать это", — рассказывает Эдвардс. Идея в том, что даже если кандидат в итоге не получает место, то Сергей в любом случае не впустую потратил время — хотя бы узнал что-то новенькое для себя.

Сергей Брин, являясь аспирантом Стэнфордского университета (США) так и не получил докторской степени (как и его друг, совладелец и сопрезидент Гугла Ларри Пейдж), однако при приёме на работу в Google он отдаёт предпочтение именно докторам технических наук. Это стало одним из элементов кадровой политики компании.

Компания Гугл известна созданием максимально удобных условий работы для своих сотрудников. Это отличает её от всех других компаний в мире, включая Microsoft. Завтраки и обеды готовятся прямо на территории компании (в фирменном кафетерии) одним из самых известных и высокооплачиваемых поваров Калифорнии. Google позаимствовала у Microsoft практику бесплатных напитков в холодильнике и постоянно доступного горячего кофе. В офис можно приводить своих домашних животных. По всему зданию фирмы - Googleplex - разбросаны мячи красного, жёлтого, зелёного и синего цветов, которые можно наблюдать в логотипе компании. 20% своего рабочего времени сотрудники Гугл могут тратить по своему усмотрению, даже на собственные нужды: созданию собственного веб-сайта, чтению книг, написанию статей и различным играм. Кстати, поиграть в Google можно не только на компьютере. В офисе есть дартс, настольный теннис и т.п.

Сам факт того, что человек работает в Гугле, придаёт этому человеку большой престиж, показывая, что он является высококлассным специалистом и принадлежит к элите общества (причём, не только к интеллектуальной). Сотрудники компании, владеющие её акциями, могут через несколько лет стать миллионерами, а может и миллиардерами. Ведь пакеты акций, принадлежащие Сергею Брину и Ларри Пейджу, оцениваются более чем в 1 миллиард долларов каждый.

Набирая работников в России, Google обещает им тот же комфорт, что и работникам в любом другом офисе в любой другой точке Земли. Google заботится не только о комфорте и здоровье своих сотрудников, но и о их семьях. Так Гугл проявляет заботу о тех сотрудниках, у которых должны родиться дети. Приглашая на работу в свои офисы в Москве и Санкт-Петербурге, администрация Google на своём сайте пишет, что на Земле есть только два самых лучших города, и оба они находятся в России. Приятно работать в компании, которая ценит тебя, твою семью, твой город и твою страну!


Текст © Владимир Спицын, 2008 (специально для сайта "Город Воркута": www.vorcuta.ru)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты о работе, трудоустройстве и управлении персоналом

Статьи для работодателя

Как привлечь на работу лучших в своей профессии

Как привлечь на работу лучших в своей профессии

Как правило, стратегически мыслящие руководители решают вопрос о привлечении персонала с помощью кадрового агентства. Почему? Существует три основные причины, которые, наверное, уже известны всем.


Оценка сотрудника в ходе найма

Оценка сотрудника в ходе найма

Несмотря на то, что существует большое количество разных подходов к оценке, все они страдают общим недостатком — субъективностью, решение во многом зависит от того, кто использует метод, или того, кого он привлекает в качестве эксперта.

Как правило, до принятия организацией решения о приеме на работу кандидат должен пройти несколько ступеней отбора: предварительную отборочную беседу, заполнение бланка заявления, собеседование, тестирование, проверку рекомендаций и послужного списка.


Процедуры отбора кандидатов

Процедуры отбора кандидатов

Отбор кандидатов на вакантную должность осуществляется из числа претендентов с помощью оценки деловых и личностных качеств кандидатов.

В каждом конкретном случае из списка  качеств выбираются те позиции, которые важнее всего для конкурентной должности и организации, и добавляются к ним специальные качества, которыми должен обладать претендент на эту конкретную должность.



Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2013. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Хостинг-провайдер сайта "Город Воркута": ЗАО "SpaceWeb"

Яндекс цитирования