Пасхальные блюда и рецепты
В России давние традиции православия. Поэтому, в течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в
православных храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для
разговения после Великого поста.
Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ
чудесного появления на свет - Воскресения Христова. В народе
существует предание, что когда
Мария Магдалина поднесла в подарок императору
Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император,
усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится
красным, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо из
белого стало красным.
На Пасху яйца красят в разные цвета.
Однако, традиционным является красный, как цвет жизни и победы над смертью. В иконописной традиции
воскресший Христос, а также при
Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура,
близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в
отличие от правильного симметричного круга.
На Пасху освящается артос - квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог
причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение
общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в
течение года, в экстренных случаях используется как
антидор (дословно с греческого: "вместопричастие"). Его принято есть
натощак. Символ единства перешёл к куличам и пасхам.
На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами "ХВ" и агнцем.
Агнец является символом христианской Пасхи. В России именно в
форме ягнёнка обычно пекут пироги на Пасху. В южных странах
- Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается
ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается "чеверме" (с болгарского
- "бедро") или "шиш" (с болгарского - "шашлык" из ягненка).
Приготовление пасхального стола стараются закончить в
Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб
Страстной Пятницы, дня траура и молитвы.