Возрастная категория: 12+


История Пасхи

Для многих людей в наше время праздник Пасхи ассоциируется с крашением яиц и с выпечкой. Некоторые вспоминают, что в этот день надо говорить: "Христос Воскрес!" Другие готовятся поминать умерших.

Что Библия говорит о Пасхе? Слово Пасха (евр. "песах", арам. "пасха") в переводе на русский язык означает "прохождение мимо" или "пощада".

Праздник Пасхи своими корнями уходит далеко в прошлое еврейского народа. В те времена, когда они находились в египетском рабстве. Господь произвёл суд над Египтом и вывел Свой народ. Перед началом десятой казни, над Египтом, Господь дал повеление еврейскому народу о празднике Пасхи. Это был величайший из ветхозаветных праздников (Исх. 13:3-16; Втор. 16:1-8 – здесь и далее указаны места Писания). Закон Моисея запрещал во время праздника Пасхи употреблять в пищу квасное (Исх. 13:3; 23:15), поэтому Пасха называлась также "праздником опресноков" (Иез. 45:21; Ин. 12:1).

И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения (Исход 12:21-23).

Этот спасительный, пасхальный агнец является прообразом Иисуса Христа, а кровь агнца на косяках дверей являлась свидетельством того, что чья-то жизнь отдана взамен живущих в этом доме.

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1-е Коринфянам 5:7).

Пасха является светлым праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мёртвых. Праздник Воскресения Христова носит ветхозаветное название "Пасха" не только потому, что Воскресение Иисуса хронологически совпало с иудейской Пасхой, но, прежде всего, из-за того, что спасение евреев от египетского рабства является для Христианской веры прообразом спасения людей от рабства греху и смерти.

Воскресение Христово – суть христианской веры. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", – обращается к христианам апостол Павел. Однажды он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времён славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, готовы были слушать Павла… Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа.

Афиняне с интересом слушали апостола Павла до тех пор, пока он не начал говорить о воскресении Иисуса Христа. Услышав об этом невероятном факте, они стали расходиться, с сарказмом бросив Павлу: "Мы послушаем тебя в следующий раз". Рассказ о воскресении Иисуса Христа показался им нелепостью.

Но в проповеди Павла главным было именно то, что Христос воскрес из мёртвых! Христос победил смерть. Своей смертью и воскресением Он привёл к жизни каждого, для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является фактом неоспоримым и воспринимается так близко, что становится фактом его собственного воскресения. "Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним! (1 Фес. 4:14).

Христос воскрес на второй день после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти. "Слово "Пасха", – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение". Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам "власть быть чадами Божиими"" (Ин. 1:12).

Значение воскресения Иисуса Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Иисус Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь приветствовал всех словом: "Радуйтесь!". Смерти больше нет.

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали "Евангелием" – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: "Христос воскрес!", и она же отзывается в нём главными словами его жизни: "Воистину воскрес!"

Господь умер за твои грехи и воскрес для твоего оправдания. Ты можешь пережить воскресение, приняв всем своим сердцем Иисуса Христа своим личным Спасителем и Господом.

Сегодня тот день, когда Бог приглашает тебя познакомиться с Ним лично и иметь жизнь, наполненную настоящей радостью и глубоким смыслом.

Если ты принял решение отдать свою жизнь Господу, то помолись этой молитвой:

"Иисус, я прихожу к тебе таким, каков я есть. Я верю, что Ты умер за мои грехи и воскрес из мёртвых для того, чтобы дать мне вечную жизнь. Благодарю Тебя за то, что Ты спас меня и воскресил к новой жизни. Будь моим Господом. Благодарю Тебя за то, что Ты дал мне возможность стать дитём Божьим через веру в Тебя".

Сайты о пасхе

Статьи о пасхе

Дата пасхи

Пасхальные блюда и рецепты

Подарки на Пасху



Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования