Ароматный Маврикий
В статье описывается путешествие на остров Маврикий, путешествие
на подводной лодке, визит на бывшую сахарную фабрику, сады Памплемусса, земля
Шамарель, вымершая птичка дронт и непревзойденный кокосовый массаж. Итак, обо
всём по порядку.
Вид цветочков клевера, кружащихся над моей головой, и
настойчивый голос в моей голове: "Мадам, мадам"...
Это должно быть был орех кокоса. После самого непревзойденного
массажа, который мне когда-либо делали, я очнулась, покрытая ароматными
кокосовыми стружками, как гигантский миндальный бисквит.
Я уснула, когда моя маленькая массажистка делала пайлассо в спа
в санатории Оберой на острове Маврикий. Терапия включала в себя использование
всего кокосового ореха – сперва скраб, затем пилинг, а потом натирание ароматным
кокосовым маслом. Блаженство!
Но сейчас массаж был закончен, и меня разбудили, чтобы я приняла ванну с
тропическим жасмином.
Я скатилась со столика для массажа, укуталась в купальный халатик и
почувствовала, что даже мои ступни были покрыты кокосовым маслом. Бросив быстрый
взгляд на водопад за окном, я направилась в комнату, чтобы переодеться.
Расслабление и покой...
Как минимум одна причина для того, чтобы посетить этот курорт в том, чтобы
отдохнуть от рутины. Вместо пробок на дорогах и срочных заданий на работе, здесь
вы насладитесь расслаблением и покоем. Встреча с кем-то, чья единственная работа
заключается в том, чтобы потакать вашим желаниям - это непревзойденное
наслаждение.
Маврикий поможет вам уйти от реальности. Прежде всего это основа острова – одно
из тех мест, которое заставит ваших друзей напрячься, вспоминая его расположение
на карте. (Подсказка: ищите крохотный островок южнее экватора и восточнее
Африки).
Невероятно, чтобы вы смогли встретить здесь кого-то знакомого, когда окружены
Индийским океаном.
На самом деле Маврикий посещают около 350000 туристов ежегодно. Часто это
знаменитости, которые хотят скрыться на время от поклонников и фотографов.
Когда-то я спросила друга, почему он решил отправиться в отпуск на Гаити. Он
ответил: "Потому, что я там никого не знаю". Вряд ли вы знаете кого-то на
Маврикии.
У острова есть ещё одна причина для гордости. Помните вымершую птичку дронта?
Именно здесь она была доведена до вымирания - не столько колонизацией
голландцами, а скорее домашними кошками, которых они привозили с собой (что
могла поделать птичка, которая не могла улететь?).
Хотя века рабов арабов и португальцев оставили след на острове, складывается
такое впечатление, что во время прибытия голландцев в 1598 году здесь не было
местного населения. Голландцы взращивали здесь эбеновое дерево, но в конце
концов потеряли интерес к острову к 1710 году. Пять лет спустя Маврикий стал
любимым местом для базирования пиратских кораблей, которые грабили торговые
корабли, нагруженные сокровищами. Корабли следовали по пути между Европой и
Дальним Востоком.
Французы импортировали рабов из Восточной Европы и Мадагаскара для работы на
плантациях, которые они основали на Маврикии, но Британия запретила
использование рабов в тридцатых годах девятнадцатого века.
Они импортировали живую силу в форме законтрактованных работников из Индии.
Когда Маврикий получил независимость в 1968 году, он оставался в Британском
Содружестве. И хотя английский - это официальный язык, большинство жителей
говорят на французском.
Население здесь около 1,2 миллиона человек. Экзотический состав, который не
встретишь больше нигде в мире – 64% индийцев, много китайцев, африканцев,
европейцев. Я была более чем шокирована, когда темнокожая девушка в цветном сари
заговорила со мной на французском. И я не могу припомнить ещё одну такую страну
в мире, где можно насладиться свежеиспеченным круассаном с по-настоящему
отличной чашечкой чая.
Цветы на острове Маврикий повсюду: тропический лотос, орхидеи, гибискус, бугенвилия,
палисандровое дерево, антуриум. Всякий раз, когда я возвращалась в свою комнату
в Оберой, горничная по-новому перекладывала полотенца и одежду и затем заботливо
раскладывала свежие цветы на постели.
Просторная мраморная ванная комната со свежим цветочным душем со стеклянной
стеной, отделяющей от сада, обнесенного стеной.
Экспедиции по острову многочисленны и разнообразны. Я наслаждалась днём в садах Памплемусс, пообедала барбекю с капитаном во время путешествия на лодке по пути
к живописной бухте, проехалась вдоль дороги Tea Route, посетила тростниковые
плантации и покаталась на крошечной субмарине.
Остров вулканический, поэтому топография неоднородна. Здесь можно найти степи,
горные возвышенности и глубокие каньоны с потрясающими водопадами. В
национальном парке Блэк Ривер Горге местные обезьянки выпрашивают вкусности у
посетителей.
Если бы я только могла припомнить свои занятия по геологии, я бы знала точно,
что послужило причиной семи цветов радуги вулканических дюн земли Шамарель.
Шестьдесят два акра садов в городе Памплемусс, сначала проложенные в 1700 годах
французским колонистом, заполнены экзотическими растениями и деревьями – включая
таллипотовую пальму, которая цветёт только лишь раз в 60 лет (я это, конечно же,
пропустила).
На чайной плантации я посмотрела на процесс сбора урожая и узнала, что местные
жители любят чай с ароматом ванили.
На месте бывшей сахарной фабрики находятся стенды, демонстрирующие не только как
выращивают тростник, превращаясь в сахар, но и всю историю Маврикия. Визит,
конечно же, заканчивается в магазине подарков с пробами сахара с разным
количеством патоки и наконец, ромом. Вкусно!
Путешествие на субмарине "Сафари" опустило меня не на 2000 лье под воду, но все
же на 35 метров. Мы могли очень-очень близко наблюдать тропические виды рыбок,
многих из которых раньше я видела только по телевизору. В расслабленном часовом путешествие мы
кружили по воде и наблюдали разнообразие кораллов.
Самый большой город на острове это Порт Луис, и я провела отличный день,
путешествуя по местному рынку (фрукты и овощи, как и население, были весьма
разнообразны).
Заход солнца над Индийским океаном каждый вечер был симфонией пастельных тонов.
Единственным разочарованием оказалось ночное небо. Была полная луна, и из-за её
яркого света я не могла наблюдать созвездия других звезд.
Но, тем не менее, моим самым ярким воспоминанием останется массаж кокосовым
маслом в спа Оберой. Я узнала его название – "пайлассо". Это означает
"кокос" на
креольском. Ради этого стоит вернуться на Маврикий.