Возрастная категория: 12+

Проект "Мать и дитя" в Заполярье

Всем жителям Воркуты хорошо известно, что, несмотря на удалённость от центра России и мегаполисов, наш город – вполне современный. Наверное, поэтому в воркутинском родильном доме успешно стартовал проект "Мать и дитя". Одно из направлений проекта, а именно "Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания", уже имеет в нашем роддоме небольшую историю. С 1998 года начата работа по программе "Больница доброжелательная к ребёнку" и "Инициатива грудного вскармливания". Уже тогда, начиная эту работу, нашему коллективу пришлось поломать много стереотипов, преодолеть собственные сомнения и косность. А в 2004 г. нам опять повезло – мы стали участниками образовательной программы совместного российско-американского проекта "Мать и дитя".

Внедрение основных принципов проекта оказалось отнюдь не легким делом. С чего же начали? Производственные совещания, общие собрания и, конечно, обучение сотрудников. Далеко не все приняли основные постулаты проекта, но мы видели, что равнодушных не осталось. Это была небольшая победа. Второй задачей, не менее важной, стало информирование населения о проекте в целом и о его внедрении в работу роддома.

С начала 2005 года в рамках реализации проекта "Мать и дитя" наше учреждение активно взаимодействует со средствами массовой информации. Причем акцент сделан на популярные среди молодежи и всем доступные СМИ. Так, на радиостанциях "Европа Плюс" и "Русское радио" проходили специальные программы, в которых просто и доходчиво излагались направления проекта по планированию семьи, подготовке к родам. К примеру, 40 недель в эфир "Европы Плюс" выходила программа "9 месяцев" (надеемся в ближайшем будущем начать её распространение в записи на дисках). С февраля 2005 г. мы выпускаем собственное издание – газету "Рождение", ориентированную в основном на интересы будущих и молодых родителей. С октября прошлого года в эфир городского радио выходит одноименная ежемесячная передача продолжительностью около часа. На телевидении периодически организуются "круглые столы", выходят статьи в городских газетах, на улице размещены баннеры роддома с изображением мамы и малыша, привлекающие внимание прохожих. Всё это, на наш взгляд, способствует хорошей информированности населения о работе в проекте, формированию позитивного к нему отношения.

Что же изменилось в работе нашего роддома кардинально? В первую очередь – мировоззрение сотрудников. Роды стали рассматриваться через призму не только медицинских аспектов, но и общечеловеческих.

Начиная с женской консультации, активно приветствуется поддержка женщины семьей. Обсуждается возможность присутствия близкого человека на родах, предлагается помощь перинатального психолога. Надо сказать, что с началом внедрения проекта руководство роддома приняло решение тесного сотрудничества с психологами. Подготовка беременных теперь проходит на базе нашего роддома в специально оснащенном зале. Более того, мы решили не останавливаться на работе только с беременными. После выписки общение и работа с молодыми мамами, их детьми и семьями не прерывается. На базе роддома организована оздоровительная студия развития для детей от 6 месяцев, функционирует специальная программа "Сегодня подростки – завтра родители". То есть мы стараемся добиться не только сиюминутных результатов, но и "работаем на будущее".

Врачи, акушерки, медсёстры постарались сделать стандартное медицинское учреждение уютным домом. В родовом отделении создана благоприятная, приближенная к домашней, обстановка. Родильные залы – индивидуальные, с привычной для дома мебелью и шторами, оснащены фитболами, ковриками, канатом, шведской стенкой. По желанию родильницы – тихая музыка, приглушенный свет. В родах разрешен прием легкой пищи и жидкости (например, шоколад, отвары трав, минеральная вода), поскольку мы убедились, что это способствует снижению уровня стресса. Отказались от неприятных процедур (бритье и клизма, лед) и надуманных ограничений (например, разрешена домашняя одежда для матери и новорожденного). В послеродовом отделении, предназначенном для совместного пребывания мам и детишек, обстановка также максимально приближена к домашней. Для ребенка приветствуется свободное пеленание или домашняя одежда (ползунки, распашонки и т.д.). Разрешены посещения родственников и помощь матери при уходе за малышом.

Все вышеперечисленные преобразования потребовали немалых усилий для организации, но всё же более сложным оказалось изменить устоявшиеся подходы к ведению родов, послеродовому уходу за женщиной и новорождённым. Понимая всю сложность изменений в тактике ведения родов, обезболивании, медикаментозной поддержки и вытекающую отсюда ответственность за результат, мы решили начать с разработки клинических стандартов. Стандарты разрабатывались на основании рекомендаций проекта и в рамках доказательной медицины.

Понятно, что для серьёзных выводов о ценности внедрения проекта в работу родильного дома ещё недостаточно материала. Необходимо более продолжительное время и анализ, но некоторые преимущества лежат на поверхности. Например, мы убедились, что присутствие близкого человека способствует сокращению продолжительности родов, почти вдвое уменьшает необходимость в обезболивании.

Новые подходы проекта позволили снизить количество операций кесарева сечения почти на 50%. Если в 2004 году в родильном отделении произведено 297 операций, то в 2005 году – 179. Возрос процент успешных родов через естественные родовые пути у женщин с рубцом на матке: в 2004 году – 0,4%, в 2005 году – 2,5%. Во многом эти цифры зависят от знаний и предпочтений самих пациенток. Многие женщины, прооперированные во время предыдущих родов, рожают безопасно и без всяких затруднений. Частота осложнений для плода в этом случае не превышает частоту при родах с неосложненной беременностью. Для женщин же удовлетворённость от успешных родов с рубцом на матке чрезвычайно важна. Кроме того, снизилась частота послеродовых осложнений и заболеваний по сравнению с оперативным родоразрешением, сократилось время пребывания в родильном доме.

Домашняя обстановка, снятие ненужных ограничений, присутствие близкого человека в родах, свобода передвижения роженицы в родах, альтернативные позиции значительно повлияли на удовлетворенность женщины родами и закрепление позитивного взгляда на роды, желание повторно рожать – без страха боли и возможных плохих исходов. Таким образом, внедрение проекта "Мать и дитя" в условиях родильного дома позволило значительно снизить медицинскую агрессию на течение родов и взглянуть на роды и рождение ребёнка как на естественный природный процесс.

Александр Александрович Курицын,
главный врач воркутинского городского родильного дома


Посетите следующие страницы:

- Медицинские услуги, время приёма врачей и телефоны для записи

- Режим работы ОПУ "Рождение"

- Памятка при выписке из роддома (как кормить, одевать, закалять, купать и т.д. ребёнка)

- Цикл радиопередач о контрацепции

- Букет неприятностей, от которых можно спастись

- Бывших неонатологов не бывает

- Из книги отзывов


В разделе "Статьи по медицине" опубликованы следующие статьи из газеты "Рождение":

- К здоровью - через дыхание

- Курение во время беременности

- Питание мамы - здоровье ребёнка, или Чем кормить кормящую маму

- Музыкальная терапия для детей

- Младенец на прогулке


Там же опубликована серия статей из цикла "Мамин задачник":

- Кормление

- Сон

- Гигиена


При поддержке:


Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования