Возрастная категория: 12+

Букет неприятностей, от которых можно спастись

В Воркуте в рамках национального проекта "Здоровье" большое внимание уделяется профилактике заболеваний, передающихся половым путём, наркомании, токсикомании, алкоголизма и курения.

В связи с этим мы беседуем с главным врачом кожно-венерологического диспансера Андреем Борисовичем Слепаком, главным врачом родильного дома Александром Александровичем Курицыным и врачом-неонатологом родильного дома Верой Петровной Гребенюк.


- Андрей Борисович, наверно, не случайно в указанном перечне именно заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), стоят на первом месте. Как Вы думаете, почему?

- Наверно, потому, что сегодня группа ЗППП очень расширилась. Если раньше мы говорили в основном о двух заболеваниях, о сифилисе и гонорее, то теперь в эту группу входят около 20 различных заболеваний. Сюда включаются такие заболевания как хламидиоз, уроплазмоз, микоплазмоз, заболевания герпетической инфекции, чесотка, гепатиты и, конечно, ВИЧ-инфекция, то есть группа ЗППП теперь очень большая. И последствия этих заболеваний сказываются очень сильно на здоровье человека. Поэтому правильно, что упор сделан на данную группу заболеваний. Но в основном беда происходит от сифилиса и гонореи, не говоря уже о ВИЧ-инфекции, конечно (она требует вообще отдельного длительного разговора).

- Вот Вы говорите, что, кроме двух основных заболеваний, список значительно расширился. А где же раньше были остальные?

- Во-первых, раньше не обследовали на эту группу заболеваний. Многие виды заболеваний - довольно-таки новые, которые буквально в течение последних 20 лет известны в таком широком объёме, и обследование на них просто не проводилось. Недостаточно были изучены пути заражения. С развитием науки изучаются все пути, по которым могут передаваться данные заболевания, поэтому они переходят в эту группу.

- Андрей Борисович, а есть ли какие-то сезонные всплески, вспышки, может быть, связанные с периодом отпусков?

- Конечно! Как правило, у нас основной «урожай» заболеваний приходится на осень.

- Я угадала, значит…

- Когда наступает летний период, у нас разъезжается население города по всем регионам России. Результаты мы потом собираем осенью, когда все возвращаются домой.

- Каковы меры профилактики этих заболеваний?

- Основной метод профилактики – избегать случайных половых связей.

- Это надёжнее всего срабатывает?

- Да, это, все-таки, самый главный метод. Потому что, если брать статистику, то примерно у 80% заразившихся сифилисом и у 60% заразившихся гонореей время от момента знакомства до момента заражения составляло менее 6 часов. За столь короткое время как можно узнать человека, чтобы вспыхнули такие страсти и их результат привёл к таким заболеваниям? Есть и такая мера профилактики как презервативы – они, конечно, предохраняют от данных заболеваний. Но сейчас много поддельных изделий, для производства которых используется очень тонкий латекс и он может просто не предохранить от того, от чего должен предохранять. Так что, если уж использовать презервативы, то, желательно, дорогостоящие.

- Но стопроцентную гарантию они не дают?

- Стопроцентную гарантию у нас может дать только Господь Бог.

- Александр Александрович, все беременные, встающие на учёт в женскую консультацию, сдают анализы на ЗППП. С чем это связано?

- Этими заболеваниями заражаются, в основном, в фертильном возрасте, то есть когда возможна беременность и рождение ребёнка. Они очень отрицательно влияют на развитие плода и прогрессирование беременности. Это может проявиться угрозой выкидыша или вообще прерыванием беременности в ранние и даже в поздние сроки. Данные микробы, их токсины могут поражать плаценту, сам плод, который будет отставать в развитии или может замереть во время беременности. Поэтому обследоваться мы всегда рекомендуем ещё до зачатия, за 2-3 месяца. Беременность должна быть прогнозируемой! Заболевание должно быть вылечено, чтобы организм был подготовлен и на чистом фоне могла наступить беременность, которая будет протекать без осложнений, без особенностей, тогда родится здоровый ребёнок. Хотя, когда встают на учёт беременные женщины и у них диагностируется ЗППП, есть методы его лечения и в таких случаях.

- Но они, видимо, какие-то более мягкие, щадящие?

- Да. Или курсы препаратов, дозы определены именно для беременных. Но все равно, какие-то отрицательные последствия не исключены, здесь мы не все можем прогнозировать. А вообще, готовясь к беременности, необходимо позаботится не только о здоровье, но и о социальном положении – т. е. заключить брак, решить, по возможности, финансовые проблемы. Что касается здоровья – акушер-гинеколог посоветует режим дня и питания, а может, назначит и медикаментозные препараты, которые подготовят организмы женщины и мужчины к здоровому зачатию.

- Не секрет, что есть, безответственные, может, социально неблагополучные будущие мамы, которые вообще не становятся на учет или очень редко приходят на прием в женскую консультацию. К каким последствиям это приводит, Вера Петровна?

- Я просто дополню своих коллег. Из инфекций, которые перечислены, многие особого страдания непосредственно больным людям могут и не приносить, т. е. и мужчины, и женщины могут особо не страдать от этих инфекций. Вот, например, если мы имеем в виду вирус вагинального герпеса. Обычно беспокоит женщину зуд и то, может, не всегда. Но эти минимальные симптомы могут вылиться в очень большие неприятности уже у рожденного ребенка. Вирус герпеса (остановимся на нем) – он, попав однажды в организм ребенка, будет оставаться там всегда. Самое печальное, что этот вирус будет разрушать мозг ребенка. И это не произойдет сразу же. Иногда ухудшения в состоянии, в основном, нервного статуса, здоровья нервной системы, происходят в течение нескольких месяцев и педиатры, неврологи видят, как разрушается нервная система ребенка и это приводит к очень тяжелым последствиям, ребенок становится практически инвалидом. Инфекция эта достаточно распространенная, по данным Всемирной организации здравоохранения приближается к 90 % (хотя есть и другие данные) - я имею в виду процент инфицирования всего человечества. Поэтому женщине, будущей матери, еще до беременности, как сказал уже Александр Александрович, надо задуматься, получится ли у нее именно так, как она хочет. Она должна обязательно прийти к специалистам, пройти хотя бы минимальное обследование на ЗППП. Что касается других инфекций, например, хламидии – я думаю, женщины, которые вставали на учёт и, возможно, у них когда-то обнаруживался этот бактериальный агент, не придавали этому особого значения. И действительно, после рождения ребёнок, инфицированный хламидиями, может нетяжело болеть. Проявлением болезни может быть только конъюнктивит - воспаление слизистой глаза. Но ведь это тоже очень плохо, когда такое маленькое дитя страдает и мы вынуждены назначать ему в таком периоде, очень нежном и трепетном, лекарственные вещества, причем достаточно длительные курсы. Иногда это заболевание, вроде бы простое, может повторяться и вызывать достаточно много бед для ребенка. Кроме того, хламидии, которые попали в организм ребёнка, могут вызвать не только банальный конъюнктивит, но, в редких случаях, если ребенок родился до срока или с малым весом, очень серьёзное заболевание – пневмонию (воспаление лёгких). И такой ребёнок обычно в первые дни жизни нуждается в очень сильной поддержке медиков, вплоть до искусственной вентиляции легких, то есть подключения к искусственным легким. Что касается болезней, которые человечеству известны давно - гонореи и сифилиса - народ, по-моему, потерял бдительность. Тем не менее, гонорея также может вызвать у ребёнка воспаление слизистой глаз – конъюнктивит, но гораздо более серьёзный, если не проведена профилактика сразу после рождения или если поздно диагностирована именно такая разновидность конъюнктивита, вплоть до значительного снижения зрения.

- Кстати, о том, что народ потерял бдительность. Заболевания, о которых сегодня идет речь, в какой-то степени коварны. Во-первых, женщина может быть слишком уверена в своем муже и надеяться, что он никакую инфекцию в дом не принесет, ну а о себе она все знает. И потом, эта инфекция может дремать где-то в организме потихоньку. Так, Андрей Борисович?

- Давайте скажем о том, что самое тяжелое заболевание из тех, которые передаются половым путем, не считая ВИЧ-инфекции, – это сифилис. Оно коварно тем, что длительное время человек вообще не знает о своей болезни. Данная болезнь может протекать очень длительно бессимптомно, ее проявления могут абсолютно не беспокоить человека долгое время. Поэтому очень часто такие больные попадают к нам, допустим, при прохождении профосмотров, после обращения к другим специалистам по другому поводу. Если там у них взяли кровь на реакцию Вассермана и обнаружили заболевание – пациенты передаются нам. Коварство этой болезни заключается в том, что длительное бессимптомное течение создает иллюзию того, что человек здоров. А последствия этого довольно тяжелые. У нас в прошлом году зарегистрировано два случая детского врожденного сифилиса. В этом году – ни одного, но тяжело, когда от этого страдают детки, которые ни в чем не повинны, которые не должны нести ответственность за ошибки и грехи своих родителей. Сейчас обстановка в городе, можно сказать, стабильная, но это ни о чем не говорит. То есть если у нас в этом году наблюдается снижение сифилиса на 20%, то у нас идет рост гонореи на 18% по итогам 10 месяцев.

- То есть то на то и выходит, да?

- Да. Вот в этом году у нас зарегистрировано 35 случаев сифилиса и 103 случая гонореи. Конечно, если сравнивать с 1998 годом, когда мы регистрировали по 400 случаев сифилиса в год, это существенное снижение.

- А что это такое было в 1998 году?!

- Это была вспышка, очень сильная вспышка заболеваемости сифилисом. Мы смогли погасить ее за 10 лет, все это время идет ее снижение. Но теперь мы ждем очередного всплеска данных заболеваний, возможно, в следующем году уже будет рост. А вообще в Воркуте благоприятная обстановка. Заболеваемость выше и в Ухте, и в Сыктывкаре. Может быть, это связано с тем, что наш город более закрытый, не такой проходной. Но мы тоже ждем рост заболеваемости, поэтому надо очень внимательно относиться к своему здоровью. При появлении подозрительных признаков надо идти именно в кожно-венерологический диспансер, к квалифицированным специалистам, а не заниматься самолечением. Зачастую люди приходят с какими-то симптомами в аптеку и просто говорят: «А что бы нам принять, когда у нас вот так?». Начинают лечиться, симптомы сглаживаются, но потом эти люди попадают к нам в очень запущенном состоянии. Конечно, раньше, в старые добрые советские времена наша служба в отношении венерических заболеваний носила репрессивный характер. А сейчас все гораздо спокойнее, у нас существует анонимный кабинет при диспансере по обследованию данной группы заболеваний, где человек абсолютно анонимно может обследоваться и лечиться.

- А раньше на место работы обращались из соответствующих органов?

- Раньше существовала статья в Уголовном кодексе даже за отказ от лечения. Сегодня, если человек знает о своем заболевании, предупреждён органами здравоохранения, в данном случае нашим диспансером, но отказывается лечиться и продолжает заражать других, он может понести ответственность. А если он сам просто не хочет лечиться – это теперь никого не волнует. Проблема сейчас в другом: люди, которые не понимают, чем они болеют, зачастую попадают к нам в очень плачевном состоянии. Приходится заниматься очень длительным лечением.

- Все эти важные симптомы можно было бы и перечислить.

- То, что касается сифилиса, то в первую очередь это любые высыпания на половых органах, которые появляются, как правило, через три недели после случайного или неслучайного полового контакта, если партнер болен. При гонорее – это в первую очередь появление каких-то выделений из половых органов в период от 3 до 10-12 дней после связи. В любых случаях, касающихся половой сферы, человек, заметивший у себя что-то необычное, должен обязательно, независимо от того, беспокоит его это или нет, прийти в диспансер, показаться специалистам, чтобы они ему или ответили, что все в порядке, или сразу занялись его лечением.

- О вреде самолечения надо поговорить более подробно, поскольку речь у нас сегодня идет и о деторождении, о продолжении рода. К каким последствиям может привести, например, самолечение будущей мамы, которая еще не знает о своем новом положении? Есть такие случаи, Александр Александрович?

- При беременности применение любых лекарственных препаратов должно быть согласовано с врачом. Есть антибиотики, которые влияют в первую очередь на плод. Эти лекарства могут повредить нервную, слуховую, костную систему и т. д. Если лечение начато при беременности, оно обязательно должно быть согласовано с акушером-гинекологом и с врачом-венерологом.

Также я хочу остановиться на том, что у беременных некоторые ЗППП: уроплазмоз, хламидиоз, в какой-то мере кандидоз - протекают стерто, диагностируются только при обследовании. При беременности, учитывая, что организм готовится к родам, даже обследование не всегда может показать реакцию организма на данные микробы. Эта скрытость может протекать всю беременность. Поэтому до беременности организм дает более точный, четкий ответ при обследовании, легче поставить диагноз. Не будем забывать и о послеродовом периоде, когда на матке большая раневая поверхность, и данные заболевания вызывают такие осложнения как послеродовые инфекции. В таких случаях при дальнейшем обследовании мы выявляем сочетание таких микроорганизмов. Почти в 100 % случаев причина воспалений после родов – генитальные инфекции. Осложнения после родов всегда тяжелые, требуют интенсивного лечения, а это нарушает грудное вскармливание, да и ребенок может пострадать от того, что лечится мать. В случае генитального герпеса, если происходит обострение во время беременности, то мы, чтобы уберечь ребёнка, проводим операцию кесарева сечения.

- Я хочу заметить, что сегодня в одном ряду с ЗППП стоят наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение. Андрей Борисович, а среди Ваших пациентов много алкоголиков и наркоманов?

- По статистике, 60% больных гонореей и 90% больных сифилисом заразились именно в состоянии алкогольного опьянения. И алкоголь, и наркотики приводят к тому, что человек теряет контроль над собой. Естественно, вероятность случайных связей значительно возрастает, то есть на первый план выходят животные инстинкты, а не сознательный подход к ситуации. Очень часто в разговоре с больными выясняется, что они даже не помнят, от кого заразились, не знают имени своего партнера, не говоря уже о конкретных данных. Так что все эти проблемы взаимосвязаны.

- Вера Петровна, а среди мам детей, которые требуют усиленного наблюдения, наверно, немало таких, которые страдают вышеперечисленными заболеваниями?

- Да, и эта статистика характерна для всей нашей страны. Почти все женщины, страдающие наркоманией, являются носителями инфекций, которые передаются не только половым путём, но и могут попасть через кровь (например, гепатиты). Вирус гепатита С также практически всегда во время внутриутробного развития ребёнка переходит к нему. Проявится ли это потом в виде болезни? Нельзя сказать, что такое происходит в 100% случаев, всё зависит от иммунного статуса: доношен малыш или нет, есть ли у него сопутствующие заболевания. Во всяком случае, такие дети требуют очень повышенного внимания на протяжении длительного времени, не только в ранний период после рождения. Обычно такие женщины поступают с целым букетом инфекций, там можно найти всё. Кроме таких страданий как наркомания и алкоголизм, есть работа и для дерматовенеролога, и акушера-гинеколога, а после рождения ребёнка для педиатра и реаниматолога.

Хотелось бы, чтобы наши читатели задумались и поняли, что лучше заняться профилактикой до наступления беременности. Само рождение ребенка – это большое чудо, к этому надо готовиться, это не может произойти спонтанно, бездумно. Если каждая пара будет мечтать о ребенке, вместе муж и жена смогут вылечиться и вступить в беременность абсолютно здоровыми, родить здорового, хорошего ребенка. Но пока у многих беременность наступает совершенно не планируемая, женщина не подготовлена к ней. Может, срабатывает русская надежда на авось, каждому человеку свойственно верить в то, что как раз его беда не коснётся. Но когда рождается больной ребёнок, его родители испытывают сильнейшее потрясение.

- В завершение беседы хотелось бы немножко поговорить о курении. Так ли уж безобидна эта вредная привычка для будущих мам и их малышей? Александр Александрович, Вам слово.

- Употребление табака во время беременности и до неё поражает плаценту - тот орган, который даёт кислород, кровь, все питательные вещества плоду – на 30%. Для наглядности возьмите свой семейный бюджет и убавьте на 30%.

- Ой!

- Вот так же говорит ребеночек: "Ой" - и рождается вместо 3 кг – 2400 грамм. Он был в течение 9 месяцев под защитой матери, а она его всё это время травила.

- Но ведь оправдываются будущие мамы тем, что это им необходимо для успокоения нервной системы!

- Да, но ведь не для успокоения будущего ребёнка. А потом все претензии к педиатрам? Вот, я смотрю, большинство курильщиков возле роддома (внутри курить, естественно, запрещено) – беременные, а не сотрудники. С этим должно бороться государство. В некоторых странах не заключают брак, пока молодые не пройдут обследование на ЗППП.

- Ну у нас-то браки вдогонку, в основном, совершаются, это не актуально для России.

- Актуально для России получение декретных. Сейчас наше государство будет материально стимулировать рождаемость. И мы – тоже за то, чтобы рождались дети. Чтобы рождались здоровые дети!

Беседовала Ирина ШАРАФУТДИНОВА


Посетите следующие страницы:

- Медицинские услуги, время приёма врачей и телефоны для записи

- Режим работы ОПУ "Рождение"

- Памятка при выписке из роддома (как кормить, одевать, закалять, купать и т.д. ребёнка)

- Цикл радиопередач о контрацепции

- Проект "Мать и дитя" в Заполярье

- Бывших неонатологов не бывает

- Из книги отзывов


В разделе "Статьи по медицине" опубликованы следующие статьи из газеты "Рождение":

- К здоровью - через дыхание

- Курение во время беременности

- Питание мамы - здоровье ребёнка, или Чем кормить кормящую маму

- Музыкальная терапия для детей

- Младенец на прогулке


Там же опубликована серия статей из цикла "Мамин задачник":

- Кормление

- Сон

- Гигиена



При поддержке:


Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования