Имбирь в кулинарии
Имбирь ещё называют белым корнем. Имбирь распространился в
Европу из стран Южной Азии, а в начале XVI века был завезён в Америку и быстро там
распространился. Сегодня имбирь выращивают в Китае, в Индии, в Индонезии, на
Цейлоне, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. Хотя к условиям
выращивания имбирь неприхотлив (его можно выращивать даже дома, как комнатное
растение), но в диком виде не встречается, а выращивается как огородное
растение.
Белым корнем называют имбирь, который помыли и очистили от
внешнего слоя. Необработанный имбирь называется чёрным корнем. Оба вида
высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и
более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от
вида.
Плоть молодых корней почти белая; чем старше корень, тем желтей
он на изломе. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность
представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.
Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в
сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные
булочки. Вообще, в царские времена, имбирь был очень любим русскими поварами. В
советские времена имбирь стал кулинарной редкостью. Но сейчас он вновь
возвращается в Россию. Правда, пока наши повара робко пробуют добавлять его лишь
в некоторые вторые блюда.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие
блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты,
компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.
В кулинарии можно использовать как свежие корешки имбиря, так и их порошок.
В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав
известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Для приготовления чая с имбирем достаточно высыпать немного
имбирного порошка в готовый теплый напиток.
В Китае имбирь занимает почётное место не только в кулинарии, но и
в медицине.
Маринованный имбирь используют как приправу к суши.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В
Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае,
Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую
корку - варенье известно под названием чоу-чоу.
Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта
имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.
В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых
маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии
имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо
имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
В разные блюда имбирь добавляют в разное время: в тесто - во
время замеса, либо в конце его. При тушении мяса - за 20 минут до готовности. В
компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до
готовности. В соусы - после окончания тепловой обработки.
Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 грамма на 1
килограмм теста или мяса.
Целебные свойства имбиря
Уже несколько тысяч лет назад было известно успокаивающее действие
имбиря при тошноте и морской болезни. Хотя активный компонент, помогающий остановить
рвоту, остаётся неизвестным, имбирь и по сей день активно используют при
состояниях, которые сопровождаются тошнотой (например, при токсикозе беременности).
Пряные вкус и аромат имбиря обусловлены высоким содержанием терпеноидов, а также нелетучих веществ - гингенозидов.
Гингенозиды снижают уровень холестерина в крови и предотвращают сердечно-сосудистые
заболевания.
Замечено, что по своим лечебным свойствам имбирь похож на
чеснок. Он убивает
вредные микробы и повышает иммунитет, но, при этом, в отличие от чеснока,
обладает приятным вкусом и запахом. В составе имбиря много полезных аминокислот
и микроэлементов. Так же, имбирь содержит в своём составе около 3% эфирных
масел.
В домашних условиях использовать имбирь в лечебных целях очень
легко. Купите в магазине свежий корень имбиря и натрите его на тёрке. Полученную
массу можно заваривать в термосе вместе с шиповником или листьями смородины. А
можно добавить в неё немного сока лимона и убрать в холодильник, употребляя по
чайной ложке перед каждым приёмом пищи. От простудных заболеваний можно
принимать натёртый имбирь вместе с тёплым молоком или зелёным чаем. Натёртый
имбирь уменьшает зубную боль.
Как видите, имбирь хорош и как часть рецепта повседневной пищи,
и как целебное средство. Причём, и употребление имбиря в пищу, и лечение им,
благодаря его вкусу и запаху, доставляют только радость.