Тмин в кулинарии
При приготовлении пищи, в качестве приправы часто используются
целые семена тмина обыкновенного. Тмин имеет острый анисовый запах и
вкус. Аромат исходит от эфирных масел, главным образом, карвона и лимонена. Эти
масла хорошо сдабривают трудноперевариваемые блюда из баранины, жирные овощные
рагу, а также различную выпечку и маринады.
Тмин используется в качестве специи к хлебу, особенно к ржаному.
Также используется в ликёрах, супах и другой пище, особенно в
центрально-европейской и скандинавской кухне. Также используется для придания
аромата сырам. Аквавит и некоторые ликёры также изготавливаются с использованием
тмина, а чай, сделанный из семян, полезен при коликах.
Помимо семян, в пищу можно употреблять и корни тмина, так как
тмин - это корнеплод, такой же, как морковь или пастернак.
Масло семян тмина также используется как ароматизирующий компонент
не только в кулинарии, но и в парфюмерной промышленности, как натуральный
ароматизатор в мыле, лосьонах и духах.
Целебные свойства тмина
Медицинские свойства тмина были известны ещё врачам Древней
Греции и Рима. Тогда, как и сейчас, настойки тмина использовали при несварении
желудка, повышенном газообразовании после потребления блюд из фасоли, бобов и
гороха.
Описания полезных свойств тмина давно помещены во многие
лекарственные травники. Но, несмотря на это, его активные компоненты до сих пор
остаются не изученными.
Известно, что тмин облегчает работу
почек. Поэтому его полезно вводить в состав различных настоек (например,
заваривать с вином).
Текст и фото © Спицын Владимир, 2007-2008 (специально для сайта
"Город Воркута" - www.vorcuta.ru)