Как сделать йогурт?
Сегодня никого не надо убеждать, что йогурт - это очень полезный
пищевой продукт. Но беда в том, что то, что в магазинах продают под названием
"йогурт" с настоящим йогуртом имеет мало что общего. Если вы не хотите
переплачивать лишние деньги и есть "синтетику", то впору задуматься о
приготовлении йогурта в домашних условиях.
Есть два варианта приготовления йогурта в домашних условиях:
1. Приготовление йогурта в йогуртнице.
2. Приготовление йогурта без йогуртницы.
Йогуртница - это
такая специальная бытовая техника, сделанная для облегчения процесса
изготовления йогурта. В ней готовить немного удобнее, но на неё нужно
потратиться. А раз можно приготовить йогурт и без специальной техники, то зачем
тратить деньги? Итак, будем готовить йогурт без йогуртницы.
Что такое йогурт в принципе? Йогурт (тур. yoğurt) - кисломолочный продукт, который производится из цельного
молока путём его сквашивания специальными культурами - йогуртовой палочкой и термофильным
стрептококком. При этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были
живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико
(не менее 107 колоний на грамм). Поэтому, чтобы приготовить йогурт,
достаточно иметь молоко (желательно, как можно более натуральное и жирное),
закваску (готовый живой йогурт или бифидумбактерин). Всё это дело можно
приготовить либо в термосе, предварительно нагрев молоко до 45 градусов по
Цельсию и разведя в нём закваску. Либо просто нагреть молоко, развести в нём
закваску или 1 стаканчик готового йогурта. Заливаем молоко с закваской в 1
литровую банку и ставим её на батарею. Теперь выдерживаем термос или банку в
течение 5-8 часов. За 5 часов получится питьевой йогурт (жидкий), а через 8
часов будет обычный йогурт. Дольше 8 часов квасить йогурт незачем. Бактерии
сильно размножатся, увеличатся и продукты их жизнедеятельности, а это придаст
продукту кислый вкус. Кстати, чтобы йогурт не был кислым на вкус, можно добавить
от 2 столовых ложек до 100 граммов сахара на 1 литр молока.
Итак, теперь вы знакомы с процессом приготовления йогурта. Но,
согласитесь, не удобно есть готовый йогурт из термоса или из литровой банки. Вот
тут-то многие и согласятся, что иметь специальный прибор для приготовления
йогурта - это не так-то уж и плохо. В следующий раз я расскажу о приготовлении
йогурта в йогуртнице.