Как приготовить пиццу?
Настоящая неаполитанская пицца, пицца с деликатесами или традиционная - она
изменяется все времена и остается любимым блюдом во многих странах мира.
Пицца-это несомненно результат фантазии, изобретательности и наблюдательности,
позволяющий довести до совершенства вкуса обычный набор продуктов.
Впервые пицца упоминается Ветхом Завете в виде скромной галеты ячменя посыпанной
кусочками сыра. Пиццу подают на стол во время греческих и римских праздников, её
украшают небольшим количеством оливкового масла, свиного сала, овощей, сыра или
ветками розмарина смешанных с золотыми самородками крупной соли.
В древней Греции её запекают вместе с приправой, в качестве которой может
служить всё съестное. Невероятный шик и вкус пицце придали итальянцы. Они стали
добавлять мёд и лавр.
До введения томатов пицца оставалась белой сладкой или соленой и украшалась
различными продуктами. Она готовилась в очень горячей печи и только несколько
минут. В дальнейшем для приготовления некоторых сортов пиццы использовали
сковороду.
Пицца отличалась лишь разновидностью продуктов на хлебном изделии и готовилась
от Палермо до Генуи. Пицца приобрела множество названий, но речь всегда шла о
хлебе на который добавлялись анчоусы или грибы, ветчина или сардины, оливки и
сыр прежде чем помещать в печь.
Наиболее известное название получила пицца "Неаполитанская", изобретённая в
1660 году. Хлебное изделие намазывалось топлёным свиным салом, покрывалось
сахаром с мендалем и посыпалось сыром и базиликом.
В Лигурии пиццу предпочитали с анчоусами и сардинами. На Пьемонте она готовилась
с травами. В Тоскании - была популярна красная пицца в молоке и манной крупе на
которую бросали "снежные хлопья" сыра. На берегу Лацио пицца покрывалась луком,
анчоусами, томатами, василиком и оливками и называлась "Dolce". Пиццу "Caprina-Lardelli"
посыпали томатами и добавляли сыр. В старом порту Марселя рестораны предлагали
вариант пиццы "Campagnarde" с сыром и анчоусами. На Сицилии
наиболее популярна пицца традиционная - в провансальском соусе.
Большим спросом пользовалась знаменитая пицца "Маргарита", созданная впервые в
Неаполе в 1889 году и получившая название в честь королевы, жены итальянского
короля Умберто I. Итальянская иммиграция экспортирует пиццу в Америку, где она
становится любимым блюдом многих американцев. С тех пор как братья Лоренсо там
открыли в 1885 ресторан "Маленькая Италия" пицца приобрела наибольшую
популярность и в Нью-Йорке. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более
двух тысяч наименований различных пицц.
Пиццу обычно подают с ледяным пивом или с вином. Но при выборе вин к пицце
следует соблюдать классическое правило - вкус и крепость вина должны
уравновешивать вкусовые особенности блюда, гармонировать с ним. Белые и розовые
вина идеально сочетаются с пиццой заправленной колбасными изделиями, мясом птицы
и нежным сыром. К пицце с ветчиной или дичью подойдут красные крепкие вина (крепостью выше 11,5%) или молодое вино, сохранившее вкус свежих ягод.
Современные рестораны предлагают посетителям большой выбор пиццы.
Так же существует множество рецептов её домашнего приготовления.
Процесс приготовления пиццы состоит из двух стадий - замешивании теста и выпечки
пиццы.
Для приготовления дрожжевого теста на каждый килограмм муки берут 30-50 грамм
дрожжей. Для получения более сдобного теста используют большее количество
дрожжей. Дрожжи лучше растворять тёплом молоке или тёплой воде. Муку нужно
предварительно просеять через сито - тогда тесто будет более эластичным и без
комков. Замешивают тесто постепенно добавляя воду. Подготовленное тесто нужно
вымешивать 10-15 минут до тех пор пока оно не станет упругим и эластичным и не
будет приклеиваться к стенкам посуды. В конце замешивания в тесто стоит добавить
оливковое масло.
Важное значение для приготовления пиццы имеет расстойка. После обминки и во
время разделки на доске тесто становится более крепкой консистенции. Чтобы
получить пышную, хорошо пропеченную основу для пиццы необходимо подготовленное к
выпечке изделие уложить на противень и поставить в тёплое место на расстойку,
накрыв салфеткой. Масса "растёт" - увеличивается в объёме - вследствие
образования внутри углекислого газа. Время расстойки, должно быть не менее
одного часа. Масса должна увеличиться вдвое - это служит показателем готовности
изделия к выпечке, так как подъём теста зависит от температуры, сорта муки,
качества (свежести) дрожжей и т.д.
Печь следует предварительно прогреть до температуры 240 градусов.
Выпекать пиццу 15-20 минут.
Что же касается начинки для пиццы, она состоит как бы из 2 слоев: самой начинки
как таковой и соуса со специями. Начинка может готовиться практически из любых
продуктов, но среди них обязательно должны быть томаты и сыр. Для приготовления
соуса обычно берутся прованские травы, орегано или майоран, ямайский гвоздичный
перец, оливковое или растительное масло, а также сметана, томатная паста и
особым образом взбитые яйца.
Для приготовления пиццы "Capriciosa" тесто покрывают томатами,
сыром, ветчиной и грибами. В пиццу "Rostini" кроме сыра и ветчины добавляют
ананасы и сладкий перец. Кусочками курицы, сыром и специальным кремом "estragon"
покрывают пиццу "Pirata".
Отличается великолепным вкусом пицца "Bolognese" с мелко порезанным отварным
мясом, колбасками и маслинами и посыпанным тёртым сыром. Для приготовления пиццы
"Napolitana" на тесто кладут помидоры, ломтики сыра, анчоусы и маслины.
Пицца "Мона Лиза".
Для приготовления теста пиццы "Мона Лиза" на 1 килограмм муки берут 40 грамм
свежих дрожжей, 500 грамм теплой воды, одну щепотку соли, две ложки оливкового
масла, 100 грамм сыра, ветчину, оливки, 2 томата или томатную пасту, эстрагон
или другие специи.
Раскрошите дрожжи в 200 граммах тёплой воды. В пиале или на рабочем столе
смешайте муку, соль, воду. Замесите тесто, добавляя дрожжи и оливковое масло.
Месите тесто приблизительно 10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным
и не будет прилипать к рукам. Образуйте шар и оставьте отдыхать в тёплом месте
приблизительно на час, до тех пор пока масса не увеличится вдвое. Затем
раскатайте и выложите начинку: первым слоем помидоры, нарезанные тонкими
ломтиками или томатную пасту, затем сыр, натертый на крупной терке, ветчину и
оливки.
Предварительно прогрейте печь до 240 градусов и запекайте 15-20 минут.
Для приготовления пиццы не требуется много времени, поэтому она прекрасно
подходит как для семейного ужина так и для угощения гостей.