Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно
Каким бы разнообразием нас не баловали прилавки магазинов, но
домашняя выпечка – это нечто особенное. А если при этом процесс приготовления не
требует от вас каких-то сверхъестественных усилий, то порадовать родных и
любимых людей чем-то вкусным и ароматным – милое дело!
Не всегда мы располагаем временем, силами, а порой, и терпением, чтобы изучать и
пробовать сложные, пусть и многообещающие, рецепты. Поэтому сегодня мы поговорим
о нескольких достаточно простых, но беспроигрышных вариантах домашней выпечки.
Эклеры с творогом
Единственная сложность данного рецепта, на мой взгляд, это необходимость
использования кулинарного шприца или кулинарного мешка. И то, и другое можно
приобрести либо в специализированных, либо просто в больших хозяйственных
магазинах, где продается много всевозможных "домашних" мелочей.
Для того чтобы приготовить заварное тесто вам понадобится:
1 стакан муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла (маргарина), 1 стакан воды, щепотка
соли.
Для творожной начинки: 300 г творога, 1 стакан сахара (сахарной пудры), 200 г
жирных сливок (чем гуще, тем лучше), ванилин (ванильный сахар).
Процесс приготовления:
1. Налейте воду в большую железную миску либо в кастрюлю и поставьте на огонь.
Добавьте масло и соль. Доведите до кипения.
2. После того, как вода закипит, постепенно добавьте муку, тщательно размешивая
тесто до однородной консистенции ложкой или лопаткой. Снимите емкость с огня и
дайте ей слегка остыть.
3. После того, как тесто остынет, постепенно вбейте в него яйца, не переставая
размешивать. В результате вы должны получить достаточно густое однородное тесто,
которое не будет растекаться по емкости.
4. Смажьте противень сливочным маслом (можно использовать пекарскую бумагу).
5. Накладывая ложкой тесто в шприц, аккуратно выдавливайте его небольшие порции
на противень. Размеры зависят от ваших предпочтений: можно делать эклеры
продолговатыми и крупными, а можно – маленькими и, например, круглыми.
6. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
В среднем по времени процесс выпекания займет около 25-30 минут, но время надо
корректировать с учетом размера ваших будущих эклеров. Они должны подняться,
подсохнуть и зарумяниться.
Внимание! Как бы вам ни хотелось хотя бы одним глазом глянуть на результат, не
открывайте духовку в течение первых 20 минут, потерпите, иначе эклеры могут
опасть, и вы их уже не спасёте.
7. Выньте эклеры из духовки, дайте им остыть.
Приготовление творожного крема:
Пока эклеры будут выпекаться, зарумяниваться и остывать, вы можете заняться
приготовлением начинки для них. Для этого разомните творог, постепенно добавляя
в него сливки, сахар и ванилин. Полученная масса не должна быть слишком жидкой.
Ее консистенцию можно регулировать количеством творога либо сливок.
Завершающая стадия.
Для наполнения эклеров также используется кулинарный шприц. Для этого выбирается
насадка потоньше, в каждом эклере проделывается небольшое отверстие и он
приблизительно на 2/3 заполняется начинкой. Не стоит "набивать" эклер до
отказа: во-первых, он будет чересчур "творожным", во-вторых, начинка будет
некрасиво выползать из него в процессе еды.
Готовые эклеры можно присыпать сахарной пудрой либо покрыть глазурью.
Творожную начинку вы можете заменить любой другой.
Например, такой: банка сгущенного молока, 200 грамм сливочного масла, ванилин.
Размягчённое масло соединить со сгущенным молоком, взбить и немного охладить.
В принципе, можно обойтись без кулинарного шприца. Но тогда вам придётся
аккуратно выкладывать тесто на противень ложкой, а для заполнения эклеров
начинкой надрезать их с одного бока ножом.
Сырное печенье
Это на самом деле проверенный рецепт: разметается на ура и под чай в детской
компании, и под пиво – в мужской!
Главный нюанс – время: тесто должно постоять.
Продукты: 1 стакан муки, стакан с четвертью тертого (лучше на крупную терку)
сыра, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сливок (молока), 1 яйцо, соль и
перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Все продукты соединяются, и тесто тщательно вымешивается.
2. Готовому тесту необходимо дать постоять в тепле около трёх часов.
3. По истечении времени тесто раскатывается и формочкой (которую запросто можно
заменить рюмкой или стаканом) вырезаются кружки.
4. Противень смазывается сливочным маслом, на него выкладываются заготовки.
Перед тем как поместить противень в духовку (разогретую до 180 градусов),
поверхность будущего печенья можно смазать яйцом, тогда печенюшки получаются
золотистыми и блестящими.
Домашнее овсяное печенье
Что касается этого рецепта, то он до неприличия быстр и прост, а результат
получается такой, что покупать овсяное печенье в магазине вы уже явно не захотите.
Продукты: 125 г муки, ½ чайной ложки соды, столько же разрыхлителя теста (но
можно обойтись и без него), щепотка соли, 125 г сливочного масла, 1 яйцо,
чайная ложка ванилина, 1 столовая ложка молока, 150-160 г овсяных хлопьев,
120-150 г изюма или орехов (а можно добавить и то, и другое).
Процесс приготовления:
1. Мягкое масло соединить с сахаром и яйцом.
2. Просеять муку и одновременно с ней добавить соль, соду, разрыхлитель,
ванилин, молоко.
3. Добавить хлопья, изюм (орехи) и быстро перемешать. Помните, что тесто не
должно быть слишком жидким, иначе печенье расползется.
4. Выложить будущее печенье на предварительно смазанный сливочным маслом
противень чайной или десертной ложкой на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Духовку разогреть до 170-180 градусов.
Процесс выпекания займет приблизительно 15-20 минут.
Дерзайте! Приятного аппетита!
Текст и фото © Екатерина Трубович, 2008 (специально для сайта
"Город Воркута" - www.vorcuta.ru)