Наши дорогие и любимые бактерии
Нас с детства приучали к мысли, что бактерии - наши злейшие
враги. Мы мыли руки с мылом, чтобы от этих опасных бактерий не осталось и следа.
Если бы мы тогда знали, сколько их в нашем теле! Кстати, сколько? Если я скажу,
что их больше, чем клеток в организме, вы мне поверите? На самом деле их не
просто больше, а больше в десятки раз. Они заселяют все возможные ниши - живут
на коже, во рту, в верхних дыхательных путях, в мочеполовых органах, но особенно
их много в кишечнике. Большинство из них анаэробы, то есть от кислорода
погибают.
Всю эволюцию "жизни на Земле можно представить так.
Миллиарды лет, с момента зарождения жизни, когда не было на
планете свободного кислорода, все живые существа были одноклеточными анаэробами,
которые жили, перерабатывая вещества в Океане. При этом они выделяли кислород,
вредный и опасный для них продукт, который растворялся в воде, а затем испарялся
и в конце концов наполнил атмосферу.
Этот процесс можно было бы сравнить с экологическими
катаклизмами, которые вытеснили анаэробов из привычной среды и заставляли их
погружаться всё глубже под воду, в безопасность, туда, где кислорода было ещё
мало.
К счастью, получилось так, что созданная кислородная атмосфера
стала надёжным щитом от разрушающего воздействия солнечной радиации.
И вот природа создаёт, не без помощи анаэробов, микроорганизмы
аэробные - не боящиеся кислорода, а наоборот, использующие его для своей
жизнедеятельности. На их основе развиваются уже многоклеточные организмы -
животные, которые выходят из Океана и заселяют Сушу. Они несут в себе целый сонм
анаэробов, которые используют животных как ковчег, дающий им всё: постоянную
среду обитания, пищу, защиту от кислорода, возможность размножаться.
Можно сказать, что человеческий организм - это, с точки зрения
заселяющих его анаэробов, слуга, который всю жизнь добывает им пропитание и
обеспечивает приличные условия.
Теперь посмотрим на ситуацию с позиции человеческого организма.
Он самостоятелен, живёт сам для себя - зачем ему эти нахлебники? Но оказывается,
существовать нормально без них человек не может. От них исходят как его беды,
так и необходимые условия для его выживания.
Рассмотрев под микроскопом поперечный срез толстого кишечника,
мы увидим, что внутренняя поверхность его не гладкая, а скорее похожа на густой
лес, где в роли "деревьев" оказываются выросты, называемые ворсинками, а между
ними находятся образования, подобные узким "пещерам", которые вдаются в глубь
стенок кишечника. Называются они криптами. Через эту очень извилистую
поверхность происходит всасывание веществ, образующихся в кишечнике.
Если рассмотреть эту поверхность с ещё большим увеличением, то
окажется, что на "деревьях"-ворсинках, подобно листочкам, прикреплены бактерии
на рецепторах, специально создаваемых нашим организмом.
Пространство в "пещерах" и между "деревьями", то есть в криптах
и между ворсинками, заполнено специальной защитно-питательной слизью, которую
совместно создают клетки организма и бактерии. Это функциональное образование,
которым изнутри одет наш кишечник, называется мукоидным слоем. От его хорошего
состояния зависит защита от вредных бактерий.
Какие же бактерии живут, питают и защищают нас в мукоидном
слое, настолько важные для организма, что он создает специальные места для
прикрепления - рецепторы?
Во-первых, это на 90% бактерии из рода "бифидум". Примерно на
10% это разнообразные молочнокислые бактерии - "лактобациллы". И на 1% это
кишечные палочки - "ишерихии".
Как только младенец появляется на свет и начинает сосать грудь,
он вместе с материнским молоком получает специальные компоненты, способствующие
интенсивному размножению бифидобактерий и созданию хорошего мукоидного слоя, без
которого у ребёнка наступают явления диатеза и он заболевает (это может
происходить, например, при искусственном вскармливании).
Предположим, что при естественном вскармливании в хороших
условиях ребёнок вырастает со здоровым кишечником. Тем не менее и у него
случается дисбактериоз. Источником заражения может быть, к примеру, сырое
молоко, поскольку коровы могут быть вирусоносителями. Заражение почти не
проявляется в спокойном периоде - разве что менее интенсивно работают желудок,
поджелудочная железа, тонкий кишечник, поскольку их клетки несут в себе вирусы,
затрудняющие работу органов.
Потом из-за функционального ослабления кишечника там начинают
расселяться вредные бактерии, которые агрессивно атакуют мукоидный слой,
повреждая его. У человека появляются симптомы недомогания, и он принимает
антибиотики. Антибиотики убивают не только бактерии, но заодно и полезные - из
мукоидной флоры. Целые участки покрытые ворсинками и криптами, лишаются живущих
на них полезных бактерий - они становятся похожими на омертвелый лес без листвы.
И вот через эти участки начинают беспрепятственно проникать яды, повреждающие
печень, кровь, нервную ткань и вызывающие целый ряд болезненных симптомов.
Если лечение было неправильным, воспаление может стать
хроническим и впоследствии привести к ещё более тяжёлым заболеваниям.
Как можно догадаться, лечение антибиотиками дисбактериоза - не
лучший способ борьбы с вредными бактериями.
Десять лет назад, в 1985 году в Институте эпидемиологии и
микробиологии имени Габричевского сотрудником института, а ныне его директором
профессором Владимиром Андриановичем Алёшкиным был создан уникальный препарат,
не имевший аналогов в мире, - комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП),
обладающий широкой противовирусной и антибактериальной (только против патогенных
бактерий) активностью.
Препарат абсолютно безвреден, никоим образом не влияет на
здоровый организм и эффективно воздействует на организм больной. Препарат
принимается перорально, а не в виде инъекций. Он очищает наш организм от
ротавирусов, вирусов герпеса, цитомегаловируса и одновременно усиливает
собственную сопротивляемость организма к этой инфекции.
Сейчас за рубежом созданы первые (менее совершенные) аналоги
подобных препаратов, их цена превышает отечественный КИП примерно в 100 раз.
Уже сейчас можно рекомендовать КИП как базисный препарат для
лечения дисбактериоза. После того как вирусная инфекция будет подавлена,
применяют ацилакт - препарат, также созданный институтом имени Габричевского.
Ацилакт представляет собой культуру ацидофильной бактерии,
поставляющей для человеческого организма необходимые витамины и вытесняющей все
вредные бактерии из кишечника. Эти ацидофильные бактерии как метёлкой выметают
весь бактериальный мусор из кишечника, а затем и сами выходят из него, так как
рецепторов для прикрепления на стенках кишечника не имеют.
И наконец, наступает третий этап лечения - заселение мукоидного
слоя бифидобактериями. Имеется очень много вариантов того, какими штаммами
бифидобактерий нужно пользоваться в каждом конкретном случае. Существует
примерно 200 штаммов полезных бифидобактерий, обладающих своими особыми
функциональными свойствами. У нас в стране эти работы велись ещё с 1960-х годов,
и Россия является лидером в этом направлении. Сейчас в Японии ведутся работы по
изготовлению функционального питания на основе разных штаммов бифидобактерий.
Например, для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, есть
штамм, разрушающий и выводящий холестерин из кишечника. Для тех, у кого
откладываются оксалатные камни в почках, есть штаммы, очищающие пищу от
оксалатов, и т.п.