Возрастная категория: 12+


Наши дорогие и любимые бактерии

Нас с детства приучали к мысли, что бактерии - наши злейшие враги. Мы мыли руки с мылом, чтобы от этих опасных бактерий не осталось и следа. Если бы мы тогда знали, сколько их в нашем теле! Кстати, сколько? Если я скажу, что их больше, чем клеток в организме, вы мне поверите? На самом деле их не просто больше, а больше в десятки раз. Они заселяют все возможные ниши - живут на коже, во рту, в верхних дыхательных путях, в мочеполовых органах, но особенно их много в кишечнике. Большинство из них анаэробы, то есть от кислорода погибают.

Всю эволюцию "жизни на Земле можно представить так.

Миллиарды лет, с момента зарождения жизни, когда не было на планете свободного кислорода, все живые существа были одноклеточными анаэробами, которые жили, перерабатывая вещества в Океане. При этом они выделяли кислород, вредный и опасный для них продукт, который растворялся в воде, а затем испарялся и в конце концов наполнил атмосферу.

Этот процесс можно было бы сравнить с экологическими катаклизмами, которые вытеснили анаэробов из привычной среды и заставляли их погружаться всё глубже под воду, в безопасность, туда, где кислорода было ещё мало.

К счастью, получилось так, что созданная кислородная атмосфера стала надёжным щитом от разрушающего воздействия солнечной радиации.

И вот природа создаёт, не без помощи анаэробов, микроорганизмы аэробные - не боящиеся кислорода, а наоборот, использующие его для своей жизнедеятельности. На их основе развиваются уже многоклеточные организмы - животные, которые выходят из Океана и заселяют Сушу. Они несут в себе целый сонм анаэробов, которые используют животных как ковчег, дающий им всё: постоянную среду обитания, пищу, защиту от кислорода, возможность размножаться.

Можно сказать, что человеческий организм - это, с точки зрения заселяющих его анаэробов, слуга, который всю жизнь добывает им пропитание и обеспечивает приличные условия.

Теперь посмотрим на ситуацию с позиции человеческого организма. Он самостоятелен, живёт сам для себя - зачем ему эти нахлебники? Но оказывается, существовать нормально без них человек не может. От них исходят как его беды, так и необходимые условия для его выживания.

Рассмотрев под микроскопом поперечный срез толстого кишечника, мы увидим, что внутренняя поверхность его не гладкая, а скорее похожа на густой лес, где в роли "деревьев" оказываются выросты, называемые ворсинками, а между ними находятся образования, подобные узким "пещерам", которые вдаются в глубь стенок кишечника. Называются они криптами. Через эту очень извилистую поверхность происходит всасывание веществ, образующихся в кишечнике.

Если рассмотреть эту поверхность с ещё большим увеличением, то окажется, что на "деревьях"-ворсинках, подобно листочкам, прикреплены бактерии на рецепторах, специально создаваемых нашим организмом.

Пространство в "пещерах" и между "деревьями", то есть в криптах и между ворсинками, заполнено специальной защитно-питательной слизью, которую совместно создают клетки организма и бактерии. Это функциональное образование, которым изнутри одет наш кишечник, называется мукоидным слоем. От его хорошего состояния зависит защита от вредных бактерий.

Какие же бактерии живут, питают и защищают нас в мукоидном слое, настолько важные для организма, что он создает специальные места для прикрепления - рецепторы?

Во-первых, это на 90% бактерии из рода "бифидум". Примерно на 10% это разнообразные молочнокислые бактерии - "лактобациллы". И на 1% это кишечные палочки - "ишерихии".

Как только младенец появляется на свет и начинает сосать грудь, он вместе с материнским молоком получает специальные компоненты, способствующие интенсивному размножению бифидобактерий и созданию хорошего мукоидного слоя, без которого у ребёнка наступают явления диатеза и он заболевает (это может происходить, например, при искусственном вскармливании).

Предположим, что при естественном вскармливании в хороших условиях ребёнок вырастает со здоровым кишечником. Тем не менее и у него случается дисбактериоз. Источником заражения может быть, к примеру, сырое молоко, поскольку коровы могут быть вирусоносителями. Заражение почти не проявляется в спокойном периоде - разве что менее интенсивно работают желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, поскольку их клетки несут в себе вирусы, затрудняющие работу органов.

Потом из-за функционального ослабления кишечника там начинают расселяться вредные бактерии, которые агрессивно атакуют мукоидный слой, повреждая его. У человека появляются симптомы недомогания, и он принимает антибиотики. Антибиотики убивают не только бактерии, но заодно и полезные - из мукоидной флоры. Целые участки покрытые ворсинками и криптами, лишаются живущих на них полезных бактерий - они становятся похожими на омертвелый лес без листвы. И вот через эти участки начинают беспрепятственно проникать яды, повреждающие печень, кровь, нервную ткань и вызывающие целый ряд болезненных симптомов.

Если лечение было неправильным, воспаление может стать хроническим и впоследствии привести к ещё более тяжёлым заболеваниям.

Как можно догадаться, лечение антибиотиками дисбактериоза - не лучший способ борьбы с вредными бактериями.

Десять лет назад, в 1985 году в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского сотрудником института, а ныне его директором профессором Владимиром Андриановичем Алёшкиным был создан уникальный препарат, не имевший аналогов в мире, - комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), обладающий широкой противовирусной и антибактериальной (только против патогенных бактерий) активностью.

Препарат абсолютно безвреден, никоим образом не влияет на здоровый организм и эффективно воздействует на организм больной. Препарат принимается перорально, а не в виде инъекций. Он очищает наш организм от ротавирусов, вирусов герпеса, цитомегаловируса и одновременно усиливает собственную сопротивляемость организма к этой инфекции.

Сейчас за рубежом созданы первые (менее совершенные) аналоги подобных препаратов, их цена превышает отечественный КИП примерно в 100 раз.

Уже сейчас можно рекомендовать КИП как базисный препарат для лечения дисбактериоза. После того как вирусная инфекция будет подавлена, применяют ацилакт - препарат, также созданный институтом имени Габричевского.

Ацилакт представляет собой культуру ацидофильной бактерии, поставляющей для человеческого организма необходимые витамины и вытесняющей все вредные бактерии из кишечника. Эти ацидофильные бактерии как метёлкой выметают весь бактериальный мусор из кишечника, а затем и сами выходят из него, так как рецепторов для прикрепления на стенках кишечника не имеют.

И наконец, наступает третий этап лечения - заселение мукоидного слоя бифидобактериями. Имеется очень много вариантов того, какими штаммами бифидобактерий нужно пользоваться в каждом конкретном случае. Существует примерно 200 штаммов полезных бифидобактерий, обладающих своими особыми функциональными свойствами. У нас в стране эти работы велись ещё с 1960-х годов, и Россия является лидером в этом направлении. Сейчас в Японии ведутся работы по изготовлению функционального питания на основе разных штаммов бифидобактерий. Например, для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, есть штамм, разрушающий и выводящий холестерин из кишечника. Для тех, у кого откладываются оксалатные камни в почках, есть штаммы, очищающие пищу от оксалатов, и т.п.


Текст © Яков Маршак (опубликовано в журнале "Будь здоров!" №5 за 1995 год)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты про кулинарию и приготовление пищи

Статьи про кулинарию и приготовление пищи

Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно

Домашняя выпечка: быстро, просто, вкусно

Каким бы разнообразием нас не баловали прилавки магазинов, но домашняя выпечка – это нечто особенное. А если при этом процесс приготовления не требует от вас каких-то сверхъестественных усилий, то порадовать родных и любимых людей чем-то вкусным и ароматным – милое дело!

Не всегда мы располагаем временем, силами, а порой, и терпением, чтобы изучать и пробовать сложные, пусть и многообещающие, рецепты. Поэтому сегодня мы поговорим о нескольких достаточно простых, но беспроигрышных вариантах домашней выпечки.


Узбекский плов и его разновидности

Узбекский плов и его разновидности

Узбекский плов....пальчики оближешь! Это еда настоящих гурманов, особенно сильной половины человечества - недаром лучший плов готовят сами мужчины.

Ни одно мероприятие в Узбекистане традиционно не обходится без плова, будь то рождение ребёнка, свадьба или похороны. Плов здесь – всему голова.

Сам процесс приготовления плова уже является неким праздником: собираются самые близкие люди и в дружном кругу берутся за дело. Узбекистан всегда считался и считается солнечной гостеприимной страной, поэтому здесь отношение к гостю особенное, трепетное.


Как приготовить пиццу?

Как приготовить пиццу?

Настоящая неаполитанская пицца, пицца с деликатесами или традиционная - она изменяется все времена и остается любимым блюдом во многих странах мира.

Пицца-это несомненно результат фантазии, изобретательности и наблюдательности, позволяющий довести до совершенства вкуса обычный набор продуктов.


Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования