Путешествие в Китай
Китай известен как страна с великолепными туристическими
возможностями. Здесь мирный сельский пейзаж сменяется величественными
небоскребами крупных мегаполисов. Природные ландшафты недаром принесли Китаю
славу страны поразительных контрастов - от диких до идиллических. Здесь и горы,
и реки, и леса, и моря. Страна настолько велика, что и опытные туристы, и
новички, находят для себя много интересного. По разнообразию и возможностям
Китай очень похож на Россию. Именно поэтому нашим туристам интересно бывать в
этой удивительной стране.
Великая китайская стена
Можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного
цивилизованного человека, который не слышал о восьмом чуде света - Великой
Китайской стене. Это не просто древняя стратегически важная крепостная стена,
длиной достигавшая 10 тысяч километров. Стена - это Китай. Стена - это история
великой китайской цивилизации, её культура и отношение ко всему миру.
Стена является символом Китая. Надпись Мао Цзедуна, сделанная у
входа в отреставрированную часть, гласит: "Если ты не побывал на Великой
Китайской стене, ты не настоящий китаец". Ошибочное мнение, что Стену посещают
одни туристы. Очень частое явление, что самих китайцев там больше, чем туристов.
В свете приведённого высказывания Мао Цзедуна, это и понятно. Получается, что
посетить Великую Китайскую стену - долг каждого уважающего себя китайца. Хотите
почувствовать себя частью китайской культуры - приезжайте в Поднебесную!
Языки письменность
Ханьцы имеют свой собственный разговорный и письменный язык -
китайский, которым пользуются как в стране, так и за её пределами.
Большинство из 55 национальных меньшинств также имеют свои
собственные языки. До освобождения страны, помимо народностей хуэй, маньчжуров и
шэ, которые употребляли в основном китайский язык, на своем национальном языке
говорили и писали монголы, тибетцы, уйгуры, корейцы, казахи, сибо, тай, узбеки,
киргизы, татары и русские. Своя письменность существовала и у неси, мяо, цзинпо,
лису, ва, лазу, но она широко не использовалась. Остальные 34 этнические группы
национальной письменности не имели.
После образования КНР в рамках правительственной программы были
созданы и систематизированы письменные языки для 10 этнических
групп, включая чжуан, буи, мяо, дун, хани, ли и др., проведена реформа
письменности уйгуров, казахов, цзинпо, лаху и тай. Согласно лингвистической
классификации, 29 языков относятся к китайско-тибетской семье, 17 - к алтайской,
3 - к южноазиатской и 2 - к индоевропейской семье. Распространённый на Тайване
язык гаошань относится к индонезийской языковой семье. Принадлежность одного из
языков ещё не установлена.
Застолье с китайцами
В начале застолья на столе появляются различные солёные овощи,
мелко и тонко нарезанные ломтики мяса, орешки. Перед каждым участником застолья
ставятся маленькие блюдечки, и, когда люди выпивают, есть не принято, следует
только закусить.
Пить необязательно всем вместе; один из участников трапезы
может предложить кому-либо из гостей выпить с ним. И в таком случае не стоит и
вам поднимать свой бокал или рюмку. Конечно, звучат и общие тосты, и так хорошо
известные русским людям слова "До дна!", но никто никого не принуждает и не
обижается в случае отказа. Люди не напиваются, пьют до определённого момента по
договоренности и, уважив всех, как положено, прекращают пить и переходят к еде.
Не потому ли в китайских застольях нечасто увидишь пьяных, что
на алкогольную дозу, даже вполне приличную, китаец обязательно положит в желудок
добротную закуску?! А закуски сначала приносят холодные, затем подают горячие
блюда, потом следует основная еда, а потом суп. Все это ставится на круглую
подставку в середине стола, и каждый имеет право вращать её, пододвигая к себе
определённое блюдо. Надо только быть внимательным и не двигать подставку с
общими кушаньями, когда кто-то другой берет себе еду.
Рис
Так, на юге страны основным продуктом питания является рис,
тогда как жители северных районов предпочитают мучные продукты.
У уйгуров, казахов и узбеков любимые блюда - шашлык из
баранины, плов и жареные лепешки "нам".
Монголы предпочитают поджаренный рис, жареные курдюки и чай с
молоком.
У корейцев в почете пудинг "дагао", холодная лапша и квашеная
капуста.
Тибетцы едят дзамбу - поджаренную на масле ячменную муку и пьют
чай с топлёным маслом.
Люди народности ли, цзин, дай используют в качестве жвачки
листья арековой пальмы.
Похоронный обряд
Похоронный обряд в Китае тоже несложный. Обычно устраивается
прощание с покойным или траурный митинг в знак скорби. В городах распространена
кремация, а в деревнях - погребение умершего.
Традиционный похоронный цвет в Китае - белый, но теперь в
случае похорон горожане надевают и чёрную траурную повязку. Исповедующие ислам
нацменьшинства погребают умершего, а представители национальности ли,
проживающие в горах Лян-шань, национальностей лаху и пуми, проживающие в
Юньна-ни, кремируют покойников.