Возрастная категория: 12+

В разделе "Статьи о науке и образовании" можно ознакомится со статьями:

Школьное образование США: система и структура

Что такое время и можно ли управлять временем?

Левша - явление не редкое

Как написать отзыв на студента с места практики?

Современные проблемы музыкального образования в России

E-learning для вузов и корпораций: преимущества, трудности и некоторые пути их решения

Как влияют образовательные сайты на российское образование и культуру?

Школьная форма: "за" и "против"


Кем быть? или притча про буриданова осла

Вечер. Пятница. В предвкушении маминого пирога и мирных выходных на любимом старом диване, я словно на крыльях летела к автовокзалу междугороднего сообщения. Ехать от силы два часа, а потом… блаженство. Выбраться к родителям в последнее время получалось не часто и я радовалась как ребёнок. Каково же было моё удивление, когда в автобусе не просто не оказалось свободных мест – к нему невозможно было подойти из-за толпы желающих добраться до моего родного города!!! Благо, что билет я купила заранее (привычка, сохранившаяся со времён студенчества). Протиснувшись сквозь толпу и заняв своё законное место, я с любопытством, замешанным на жалости, стала разглядывать "штурмующих". Абитуриенты.

С мамами, папами, дядями и подружками. Шумные, тихие, вызывающе - весёлые либо отчуждённые. Всех их отличала одна черта - глаза блестели ожиданием, волнением, предвкушением новой жизни. Завязались беседы:

- "Вы куда?";

- "В мед. пробуем. А вы?";

- "Экономико-правовой"….

- "Какой в этом году проходной бал в инязе?.."

- "Вы на бюджет?..."

"Бедные. Столько проблем. И толкаться по жаре целых два часа" - мелькнуло в голове. И тут же сменилось осознанием того, что я завидую им. У них ещё все впереди, они стоят перед выбором, который изменит их жизни. И на самом деле им всё-равно, что толкаться в автобусах и зимой и летом придётся ещё много-много раз. Они хотят этого. Ещё только-только сданы документы и даже не понятно, какой из вузов, факультетов будёт всё-таки выбран. Они уже прикоснулись к мечте, сделали малюсенький, но верный шаг на пути к взрослой жизни!!!

Здоровый реализм берет верх: "А была ли эта мечта?!! Что-то я не помню, чтобы мечтала в детстве изучать биохимию". Конечно, я ведь поступала туда, где было больше бюджетных мест. В то время нельзя было сдавать документы в несколько вузов одновременно. Я просто смалодушничала и пошла по пути наименьшего сопротивления – на факультет, где был меньше конкурс. Но ведь всё вышло не так уж и плохо!

"И потому ты сейчас ищешь отдушину в написании статей?" - не унимался внутренний голос, - "Куда бы ты поступила сейчас?". Пытаюсь ответить честно сама себе – "Не знаю".

И, наверное, мало кто из этих ребят, толкающихся со мной в автобусе, представляют себе, кем они на самом деле хотят быть. Есть, конечно, счастливые исключения. Те, у кого родители медики, педагоги, актеры, музыканты (или, не важно, слесари) и смогли с детства привить своим чадам любовь к этой профессии. Такие люди действительно знают, что ждет их, и сознательно идут к своей цели. Но таких единицы. Большинство стоят, как тот осёл в притче, между двумя кормушками, не в силах сделать правильный выбор. Кем быть?

Так действительно ли я им завидую? Готова ли я снова стать перед этим выбором? Или пусть будет все как есть? Что повлияло на мой выбор тогда – мама? Подружка? Пропускной бал на факультет? Модная профессия? Я знаю точно, что этот выбор я не сделала сама. И, наверное, сейчас тоже не смогу сделать. Ведь никто не запрещает мне получить вторую профессию. Только смогу ли я когда-нибудь сама принять решение – какую? Чего хочу именно я?

А может это и правильно, что я прислушалась к советам и пошла на химфак. Могла ведь так и не пройти на вожделенный факультет журналистики. Или наоборот – сейчас бы сидела и думала о том, как скучна работа рядового/внештатного сотрудника газеты/ журнала и т.д. и т.п. А так и профессия есть и хобби.

Притча про бедного ослика стара как мир, и актуальна, как свежий выпуск журнала "???". Сколько "звёзд" так никогда и не прошло по красной дорожке, сколько бухгалтеров так никогда и не свели свой дебет с кредитом. А сколько людей работает в отрасли весьма и весьма далёкой от "выбранной в вузе" специальности! И зачастую работают весьма успешно.

Все-таки я сделала правильный выбор… Внутренний голос молчал. В задумчивости я листала новый номер любимого журнала. "В понедельник обязательно отправлю давно написанную для них статью. Может, повезёт",- решила я. Ведь решать – кем быть? – я могу не только одно лето в жизни. У меня тоже все еще впереди.


Текст © Ольга Хозяинова, 2010 (специально для сайта "Город Воркута": www.vorcuta.ru)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты об учёбе, науке и образовании

Статьи про учёбу, науку и образование

Что такое "Наука"?

Что принято подразумевать под понятием "наука"? Очевидно, такую деятельность по познанию окружающей действительности, которая направлена на получение объективных, аргументированных знаний об окружающем мире, укладывающихся в логичную и чёткую систему. Научная деятельность основывается на сборе фактов и их систематизации. Любая научная гипотеза должна подвергнуться критическому переосмыслению. На основе большого количества проверенных и систематизированных данных осуществляется выработка нового знания или обобщения, с помощью которых возможно не только описание наблюдаемых явлений в природе и обществе, но и построение обусловленных причинно-следственных связей. Вследствие этого мы получаем возможность прогнозирования явлений самого широкого круга.


Что такое время и можно ли управлять временем?

Зимнее и летнее время: зачем оно нам?

Итак, в нашей стране в очередной раз переводят (или собираются, или уже перевели) стрелки на час вперёд (или назад). Заявлено, что у нас сменилось время с летнего на зимнее (или наоборот). Что всё это означает и зачем нам такие сложности?


Левша - явление не редкое

Левша - явление не редкое

Многие считают, что левша - это редкое явление. Однако, многие с ним сталкивались не один раз в своей жизни. Статистика показывает, что если в любом месте Земли соберутся более тридцати человек, обязательно будет левша. Следовательно, левша - не редкое явление, а достаточно распространённое.

До сих пор не удалось точно установить причину того, почему человек становится левшой. Учёные полагают, что примерно в половине случаев виноваты нарушения в генетическом коде.



Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования