Возрастная категория: 12+

В разделе
"Статьи о власти"
вы можете ознакомится со следующими статьями:

Славянский князь Лаборец: легендарный или реальный?

Граф Шереметьев, его дела и наследство


Станислав Евграфович Петров - человек, который предотвратил ядерную войну

За всю историю, человечество почти не знало мира. Постоянно велись войны, сменяя одна другую. Каждая новая война начиналась с применения нового оружия, новых военных тактик, стратегий и технологий. И каждая новая война уносила всё больше жизней людей. В ХХ веке было изобретено самое страшное оружие - атомное. Оно было применено лишь однажды, но дальнейшее его развитие и накапливание поставило человечество на грань полного уничтожения. Однако известно, что с развитием оружия, развивается и защита. С появлением атомного оружия, появились и системы защиты от него. Появились они и в нашей стране, тогда ещё - СССР.

Советский Союз создал атомную бомбу вслед за США. Далее СССР работал в направлении увеличения мощи зарядов и развитии средств их доставки до территории вероятного противника (США и страны НАТО). Развивались и средства обнаружения стартов вражеских бомбардировщиков и ракет, и систем их перехвата и уничтожения. Со временем СССР и США достигли определённого паритета как в атомном оружии, так и в средствах защиты от атомных ударов. Но большой разрядки это не принесло. Это была эпоха "Холодной войны", пиком которой стал "Карибский кризис". Но и после этого кризиса обстановка в мире была накалённой.

Страны и народы жили в страхе за своё будущее и будущее своих детей. Ведь никто не знал, смогут ли политики и военные обойтись без применения атомного оружия. И всем было понятно, что если одна из сторон нанесёт удар, то вторая сторона обязательно ответит. Причём, в ответ она задействует весь имеющийся в её распоряжении запас ядерного оружия, чтобы обеспечить полное уничтожение территории противника. Но парадокс в том, что имеющиеся к тому времени запасы ядерного оружия у любой из сторон позволяли полностью уничтожить Землю несколько раз!

В наших странах понимали, что атомное оружие - это зло. Но вместе с тем было и понимание того, что только дальнейшее накапливание и совершенствование этого оружия даёт нам шанс избежать нападения противника. Дурацкое положение. Люди устали от войн и хотят, чтобы в их стране деньги тратились на детские сады, школы, больницы, дороги... Но приходится мириться с тем, что большие средства госбюджет направляет на содержание военных и нужды ВПК.

Любители театра знают, что если в первом акте спектакля на сцене висит ружьё, то если не в этом, то во втором акте оно точно выстрелит. Вот и люди с конца 1940-х годов, боялись, что ядерное оружие будет использовано. А примеры Хиросимы и Нагасаки лишь усиливали ужас. Но кто сдержит военных и политиков?

Как гласит народная мудрость: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Так же и с политиками и военными. Они должны сами быть благоразумными в своих действиях. Но реально ли это?

Сегодня мы знаем, что да, реально! Эта история была секретом 15 лет, а когда стала достоянием общественности, мир вздохнул с облегчением: у нас есть шанс выжить и в дальнейшем. Вот что произошло 26 сентября 1983 года.

Недалеко от Москвы, в командном пункте "Серпухов-15" ПВО СССР, заступил на ночное дежурство подполковник Станислав Евграфович Петров, 1939 года рождения. Как оперативный дежурный, он работал с информацией, передаваемой новой системой раннего предупреждения. Эта система передавала информацию с советских военных спутников о состоянии на территории вероятного противника. В частности, она засекала старты американских или натовских ракет. Если система обнаруживала старты ракет, то дежурному поступал сигнал о ракетном нападении и он должен был немедленно поставить в известность руководство СССР. Руководство страны, в свою очередь, должно было в течении 10 минут принять решение об ответном ударе.

26 сентября 1983 года Станислав Петров получил сообщение компьютера о запуске ракеты с американской базы. Время было противоречивое. С одной стороны совсем недавно, в январе, в соответствии с договором ОСВ-2, с боевого дежурства были сняты орбитальные ракеты 8К69 (Р-36орб, по классификации НАТО - SS-9 Mod 3 "Scarp"). С другой стороны, меньше месяца назад был сбит южнокорейский Боинг-747... Подполковник Петров должен был действовать предельно быстро. Особо размышлять было некогда, от него зависела судьба страны.

Компьютер показывал, что старты произведены лишь из одной точки США и предположительно состоят всего из нескольких межконтинентальных баллистических ракет. На полноценный ядерный удар не похоже... Зато похоже на ложное срабатывание системы. Перепроверив данные, Станислав Петров принял окончательное решение: срабатывание системы раннего оповещения - ложное. Руководство СССР продолжало спать, как и большинство остальных людей в мире.

Сразу после этого инцидента было проведено расследование, которое показало, что система космической обороны СССР дала сбой по причине засветки датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Этот вывод специальной комиссии послужил поводом для доработки системы раннего оповещения и подобные ситуации в дальнейшем не повторялись. А сам этот случай был надолго засекречен.

19 января 2006 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станиславу Евграфовичу Петрову вручили специальную награду от международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". На хрустальной статуэтке "Рука, держащая Земной шар" была выгравирована надпись: "Человеку, который предотвратил ядерную войну".


Текст © Спицын Владимир, 2008-2009 (специально для сайта "Город Воркута": www.vorcuta.ru)

Правила заимствования этой статьи и других материалов сайта Воркуты

Сайты об обществе, управлении и власти

Статьи об обществе, управлении и власти

Славянский князь Лаборец: легендарный или реальный?

Личность Лаборця и его борьбу против венгерских племён одни ученые считают легендой, а другие – реальным историческим фактом.

Действительно, прямых письменных источников о деятельности князя Лаборця, о положении Ужгородского княжества нет. Однако, историко-сравнительные данные, свидетельства летописцев ХII-ХIII веков могут послужить основанием для позитивного решения вопроса о князе Лаборце и снятии с него ореола легендарности или мифичности.


Авторское право © Спицын Владимир Владимирович, 2003-2017. Все права защищены

Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! Условия заимствования информации

Лучший хостинг для воркутинских сайтов

Яндекс цитирования