Что такое "Чайный гриб"?
Наверняка вы уже видели чайный гриб? Он растёт не в лесу, а
прямо в домах многих людей по всему миру. В Росси многие его держат на кухне.
Плавая в трёхлитровой стеклянной банке он отдалённо напоминает медузу. А что из
себя представляет чайный гриб на самом деле? В чём его популярность? И является
ли он на самом деле грибом или же это всё же медуза?
Хотя чайный гриб часто называют "чайной медузой", на самом деле
- это не медуза. Если просто, то это - плёнка, образованная из двух
взаимодействующих микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Из за
наличия дрожжеподобного гриба это "чудо" и называется "гриб". А "чайный" он
потому, что питается чайной заваркой. Хотя можно его питать и соком.
Симбиоз микроорганизмов чайного гриба упрощённо выглядит так. В
имеющимся слабо-сладком чайном растворе, дрожжи сбраживают сахар. В результате
получается спирт и углекислота. Спирт окисляется бактериями и превращается в
углекислоту. Таким образом, вместо сладкого чая в банке получается
слабогазированный кисло-сладкий спиртосодержащий напиток - "чайный квас". Хотя
обычно и сам этот напиток называют "чайный гриб".
В этом грибе найдены бактерии, способные убивать многие
болезнетворные организмы. Именно поэтому. а не только в силу своего
замечательного вкуса, чайный гриб стал популярным во многих странах мира. К тому
же, его легко содержать. Он сам размножается, поэтому вы можете попросить его у
тех, у кого он уже есть.
Уход за чайным грибом тоже довольно простой. Поместив его в
банку, влейте туда сладкий чай. Накройте горловину банки марлей, сложенной в
несколько слоёв. Поставьте банку с чайным грибом на такое место, где на неё не
будет светить солнце. Но в темноту её не убирайте! Через 7-10 дней в банке
вместо чая уже будет совсем другой напиток (может приготовиться и за 3-4 дня, в
зависимости от массы гриба). Его нужно перелить в другую банку, предварительно
процедив через марлю. "Медузу" чайного гриба нужно промыть и, вернув в банку,
вновь залить сладким чаем. Нельзя засыпать сахар в банку с грибом! Сладкий
чайный раствор нужно готовить в другой ёмкости. Со временем, чайный гриб будет
расслаиваться. Оставляйте себе более "молодые" слои. Старые слои нужно
выбрасывать, а новыми можете осчастливить тех, у кого пока ещё дома нет "чайной
медузы".
Настой чайного гриба пьют по 1/2-1 стакану за раз. А в день
можно выпивать до литра этого напитка. Обычно его пьют вместо чая или сока, но
считается, что чайный гриб помогает при болезнях желудка, печени, мочевого
пузыря и почек. Он снижает артериальное давление, помогает желудку переваривать
пищу, действует как профилактика при полиартрите и атеросклерозе. Помогает при
насморке и ангине. Полоскание чайным грибом лечит язвенный стоматит.
У пожилых людей чайный гриб уменьшает головные боли и содержание
холестерина крови. Его применяют его при колитах, дизентерии и запорах.
Но, как и у любого лекарственного средства, у чайного гриба есть
противопоказания. Так, его не рекомендуют использовать при язве желудка,
повышенной кислотности и подагре.
Однако, если вы здоровы, то можете ежедневно использовать чайный
гриб в качестве успокоительного свойства, для снижения общей утомлённости
(умственной и физической). Выпивая напиток чайного гриба натощак, вы добиваетесь
улучшения пищеварения. А употребляя его перед сном, можете быть уверены, что
ваши нервы успокоятся, а сон будет спокойным.
В России чайный гриб стал популярным ещё в бытность СССР.
Примерно с начала 1960-х годов чайный гриб стал стремительно распространяться по
кухням наших граждан. Хотя на территорию России чайный гриб завезли из Китая ещё
в XIX веке. А в других странах чайный гриб известен
как "японский". Там его называют, как и в Японии, - "комбуча", "комбуса" или "комбутя"
(чай из морской капусты).
Кстати, напиток чайного гриба выпускают и в промышленных
масштабах. Гигантские "чайные медузы", весом под 100 килограммов, ежедневно
производят многие литры очень вкусного и полезного напитка. Чайный квас намного
полезнее любой газировки и любого спиртного напитка. Он доставляет радость и
даёт здоровье.
Пейте чайный гриб и будьте здоровы!